Культура vip style
Vip Style — престижные и элитные машины tuning car
В автомобильной моде давно существует стилистическое течение, близкое по духу и называется оно Vip Style.
автор: Петр Максимов, фото stancenation
На первый взгляд, выполненные в таком стиле автомобили — дешевые, вульгарные творения, которые достойны сравнения в лучшем случае с отечественными «Волгами», к колесам которых приделаны mercedes’овские колпаки.
И вправду, если мельком увидеть какой-нибудь старенький Lexus LS400 с боковыми расшителями колесных арок и огромными хромированными же колесными дисками, то в голову невольно закрадываются мысли о том, что владелец этой машины пытается поднять себя в глазах окружающих самым сомнительным способом — с помощью дешевых понтов.
Какие машины подходят для Vip Style
Но поверхностный взгляд часто приводит к неверным выводам. Апологеты Vip Style ведь выбирают старые представительские машины отнюдь не от плохой жизни: в основе проекта изначально должна лежать консервативная машина, а значит, решенный в ключе L-Finesse Lexus LS460 современного образца или подчеркнуто рельефный W221 сюда уже не вписываются.
В качестве «полотна» для VIP-проекта подойдут все те же старые Toyota Celsior, Nissan President или Cima, Mitsubishi Dеbоnаir, Honda Legend, Toyota Camry, не говоря уже об исконно европейских машинах, задавших в свое время вектор дизайнерам японских лимузинов нового времени (Mercedes-Benz W140, BMW Е38). Случается, что по ВИП-стайлу дорабатывают и не предназначенные для этого машины (Honda Civic, разного рода споркары, мини-вэны и даже отечественные Приоры), но это уже грубое нарушение рецепта: никто же макароны по-Флотски не заправляет шоколадным сиропом… ?
Что касается тех компонентов, которые примеряют выполненные в ВИП-стайле машины, то они тоже не являются дешевой бижутерией. Мы живем в такое время, что подделки на вид почти невозможно отличить от оригинальных изделий (вот мы и спешим записывать даже настоящие вещи в подделки). Но ведь ВИП-стайлеры в сторону подделок даже и не смотрят они отдают предпочтение высокому качеству.
Поэтому их машины все до последней щеголяют с эксклюзивными обвесами, огромными колесными дисками элитных брендов типа Work или Weds, тончайшей выделки кожаной обивкой и пневмоподвеской (иначе они не смогли бы садиться на шпагат как стенс проекты).
Даже наращивание мощи вполне укладываются в каноны VIP-style, правда, сделать все нужно красиво (например, тщательно отполировав детали для тюнинга двигателя). Что касается кузовов, то их не только приправляют качественным оригинальным хромом: общим местом является расширение колесных арок, а также использование дорогих красок (типа Кэнди)…
В общем, то, что после беглого взгляда может показаться дешевым и вульгарным, на деле может оказаться чем-то по-настоящему захватывающим. Вот и Bippu-style, как его называют на родине, с годами перестает быть явлением, имеющим смыслом в одной только Японии (которая, является мировым поставщиком №1 вкусных вкусняшек для для наших машин): VIP-машины чаще и чаще мелькают в других уголках нашей планеты, даже в таких далеких уголках автомобильной моды и культуры, как Россия…
Популярные автомобили
Что такое VIP и с чем его едят
Многие, наверное, уже слышали о VIP style, а некоторые даже видели. К сожалению в Европе это движение не развито (надеюсь временно), в отличии от Японии и США. VIP (произносится именно ВИП никаких Ви Ай Пи) или Bippu (японское произношение) это особый вид тюнинга автомобилей, это движение как вы уже могли догадаться появилось в Японии… лет 15 назад.
Если тыкнуть на картинку, откроется статья про эту машину
Первыми, кто ввел в оборот термин VIP были уличные гонщики из команды Black Cockroach. У них были два Ниссана (Cima и Cedric) и две Тойоты (Celsior и Crown). Их машины быстро привлекли внимание, засветившись в местных автожурналах. Затем появилась команда VIP Company, которую основал господин Такетоми, нынешний владелец компании Junction Produce, одной из лидирующих в производстве деталей для VIP-индустрии. Вскоре новая волна стала распространяться по стране, в городке Седнаи, префектуры Мияги журнал Young Auto стал освещать новое движение создав издание Chibaragi. Новую волну быстро подхватили Bosozoku (тоже очень любопытный стиль), принеся в культуру свои штрихи в виде огромных спойлеров и выхлопных труб, обвесы стали еще шире.
Несколько фото стиля Bosozoku, я специально подобрал экстремальные примеры, для наглядности
Со временем журнал Young Auto создает новое издание VIP CLUB, где каждый обладатель машины с модификациями в VIP-стиле мог похвастаться своим творением. Затем появляется абсолютно новый журнал от того же издателя — VIP Car Magazine, который издается до сих пор. Основными отличительными характеристиками VIP-машин были: широкие обвесы, низкая подвеска (обычно пневматическая), широкие диски большого диаметра (но без переборов это не DUB) в интерьере преобладали строгие тона: из материалов кожа, дерево, велюр.
Если тыкнуть на картинку, откроется статья про эту машину
Тюнинг в стиле VIP предполагал использования люксовых седанов, таких как Toyota Crown, Toyota Celsior, Toyota Aristo, Nissan President, Nissan Cima и другие. Однако японской молодежи такие машины были не по карману, а быть в потоке новой моды им хотелось. Так в культуру VIP ворвались машины класса Kei (особая разновидность японских машин, они довольно малы и имеют маленький объем двигателя, яркий пример машины Kei класса – Suzuki Wagon R) и минивены. Молодые энтузиасты просто перенесли все атрибуты VIP-стиля на новые платформы в итоге получилось нечто подобное.
Если тыкнуть на картинку, откроется статья про эту машину
Дальше VIP-культура перекинулась на двухколёсный транспорт и велосипеды (шутка). Это совершенно отдельный рассказ, вне моей компетенции.
По материалам блога Bippu4Life и Bodybeat.
Я давно ничего не писал на Кадабре, поэтому представлюсь и объясню зачем этот пост. Меня зовут Дмитрий Жуков, я основатель и автор блога Bodybeat. Этот пост в некотором смысле пиар, так что если вы хотите оставить комментарий в духе «это пиар» — не надо. За праздники мы пересобрали весь блог и расширились, теперь нас не двое, а четверо. К нам пришел Олег Мильченко, автор блога Bippu4Life, владелец сайта Drift.com.ua/ и автор публикаций в украинском журнале Retro & Exotica. Очень надеюсь, это позволит писать чаще и лучше.
Если этот пост не вызовет негодования и порицания, я буду писать что-то вроде дайджестов, опубликованных в нашем блоге заметок. Спасибо за внимание и удачи на дорогах!