1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Не работает вентилятор охлаждения ваз 2112

Почему не включается вентилятор охлаждения ВАЗ-2110 инжектор

Как подготовиться к мероприятию

Если требуется ремонт вентилятора печки ВАЗ, нужно позаботиться о наличии необходимого инструмента:

  • головка на 10 миллиметров, глубокая;
  • крестовая отвёртка (2 разновидности: обычная и короткая);
  • трещотка с удлинителем.

Только если все инструменты в наличии, можно проводить основные мероприятия. Конечно, для успешного результата требуется, по крайней мере, минимальный опыт работы с ключами и отвёртками. Если соответствующий опыт отсутствует, поставленная задача существенно усложняется.

Конструкция

Схема системы охлаждения

В состав системы охлаждения входит множество компонентов. Среди интересующих нас сегодня, которые могут вызвать неполадки вентилятора радиатора, отметим:

  • Электрический вентилятор. Данный агрегат включается в работу, когда температура охлаждающей жидкости достигает отметки в 100-105 градусов по Цельсию;
  • Датчик включения вентилятора. Он настроен срабатывать именно в диапазоне указанных температур. Располагается датчик на входном патрубке блока цилиндров (маркировка с завода датчика — LS0112);
  • Предохранитель с маркировкой F7. Он находится в монтажном блоке;
  • Реле вентилятор. Этот агрегат вы найдете уже в салоне, под правой панелью передней консоли.

Если на вашем ВАЗ 2110 не работает вентилятор радиатора, причину неисправности следует искать как раз в указанных выше элементах системы. Хотя может иметь место одна ситуация, при которой электрическая схема не имеет никакого отношения к неисправности.

Проблемы с электросхемой

Если проверка крышки бачка не выявила никаких неисправностей, тогда возможно проблема кроется в схеме.

Поиск нужно начинать с проверки исправности предохранителя F7. Для этого нужно получить доступ к монтажному блоку и проверить контакты на наличие окислительных следов. Если ничего подобного не было отмечено, тогда переходите к следующему шагу. В ином случае очистите контактные соединения или просто смените предохранитель на новый элемент. Деталь стоит недорого.

Следующим шагом идет проверка датчика включения вентилятора:

  1. Изначально прогрейте машину до 100 градусов.
  2. Заглушите мотор и сразу же заведите ДВС.
  3. Откройте капот и отключите клемму с датчика вентилятора.
  4. Если после отсоединения контакта вентилятор начал работать, тогда агрегат исправен, а датчик нуждается в замене.
  5. Когда после отсоединения клеммы вентилятор не включается, тогда ситуация обратна – датчик исправен, а вентилятор нет.

Поломки электродвигателя нередко являются причиной того, что вентилятор не включается. Если все предыдущие меры не помогли вам найти неисправность, тогда потребуется осуществлять демонтаж электрического мотора. В этом узле можно определить следующие проблемы:

  1. Произошел износ щеток коллектора.
  2. Щетки зависли.
  3. Было короткое замыкание на обмотке якоря – проблема определяется по характерному запаху.

Проблемы с реле. Иногда возникает ситуация, когда просто отказывает кнопка запуска вентилятора охлаждающие системы. В таком случае понадобится провести следующие работы:

  1. Снимите обшивку с правой стороны торпеды внутри салона. Для этого нужно открутить два самореза.
  2. Под этой панелью находится три реле.
  3. Нужное реле обычно располагается сбоку по отношению к передней части автомобиля.
  4. Чтобы действовать наверняка правильно, найдите руководство по эксплуатации автомобиля и сверьте провода, которые идут к нужному нам реле.
  5. Чтобы решить проблему с реле, нужно просто установить новый элемент. Не стоит экономить на этом компоненте. Дешевые модели очень быстро ломаются.

Почему не включается вентилятор охлаждения на ВАЗ-2112?

Если случилось такое, что двигатель закипел из-за не включившего вентилятора по показаниям температуры, и необходимо как можно быстрее решить её, чтобы не повторилось этого вновь — то, что делать?

На видео показаны основные проблемы вентилятора охлаждения двигателя и причины:

Причин отказа включения вентилятора может быть несколько и ниже мы рассмотрим основные из них.

Возможные причины неисправности

Перед тем как проводить ремонтные мероприятия, следует внимательно изучить возможные причины неисправности вентилятора автомобильной печки:

  1. Сгоревший предохранитель. Настоящая причина является самой банальной и простой, но при этом именно она приводит к наибольшим проблемам при решении существующего вопроса. Замена предохранителя оказывается очень простой процедурой, с которой может успешно справиться любой автомобилист. Несмотря на простой ремонт, крайне сложно обнаружить короткое замыкание, приведшее к сгоранию предохранителя.
  2. Окисление контактов, которые должны использоваться для налаживания работы автомобильной печки.
  3. Реле зажигания не позволяет печке успешно включиться и начать работать.
  4. Добавочный резистор способен привести к тому, что рабочей будет только третья скорость.
  5. Неисправность переключателя отопительной системы автомобильного салона предусматривает замену предохранителя.
  6. Нерабочий электрический двигатель вентилятора — это ещё одна важная причина. В этом случае требуется замена моторчика печки или как минимум проверка его контакта с транспортным средством. В большинстве случаев причина скрывается в сгоревшем электрическом двигателе, плохом контакте с машиной, залипании щёток электрического моторчика.
Читать еще:  Свечи на ваз 2112 16 клапанов

Вне зависимости от причины неисправности можно успешно наладить автомобильную печку. Самое важное — это понять, в чём же всё-таки заключается причина поломки или частичное нарушение функциональности отопительного оборудования.

Если диагностика подтвердила, что причина кроется в моторчике печки, замена вентилятора печки чаще всего становится обязательной задачей. Как провести столь ответственную процедуру и насколько лёгкой она обещает быть?

Неисправности электрической схемы

Если с крышкой бачка все хорошо, проблем с давлением не возникает, тогда причины неисправности охлаждения радиатора следует искать в его электрической схеме.

  1. Поиски начинаются с проверки работоспособности предохранителя с маркировкой F7. Для этого вам предстоит добраться до монтажного блока. Проверьте качество контактов, наличие следов окисления. Если здесь все хорошо, двигаемся дальше. Если же контакты нарушены, просто зачистите их, либо просто поменяйте предохранитель. Это небольшие финансовые затраты.
  2. Следующим местом проверки будет датчик включения вентилятора ВАЗ 2110. Вам не обязательно ехать на специализированную станцию технического обслуживания, чтобы проверить эффективность работы датчика. Делается это в гаражных условиях:
    1. Прогрейте двигатель своего автомобиля до отметки выше 100 градусов по Цельсию;
    2. Заглушите мотор, после чего опять запустите двигатель в работу;
    3. Поднимите капот и уберите клемму с датчика вентилятора ВАЗ 2110;
    4. Если после снятия элемента вентилятор начал крутиться, тогда агрегат работает исправно, а вот с датчиком возникли проблемы;
    5. Когда на ВАЗ 2110 не включается вентилятор системы охлаждения после отключения клеммы, ситуация обстоит наоборот — вентилятор не работает, а датчик в исправном состоянии.
  3. Электродвигатель. Не исключено, что вентилятор радиатора перестал работать именно из-за неисправного электродвигателя. Если все предыдущие манипуляции не дали результата, придется снимать электромотор. Он может иметь несколько характерных поломок:
    1. Износились щетки коллектора;
    2. Щетки коллектора зависли;
    3. Произошло короткое замыкание на обмотке якоря (это можно определить по характерному неприятному запаху).
  4. Реле. Может просто отказала кнопка включения вентилятора радиатора охлаждения на вашем ВАЗ 2110. В такой ситуации:
    1. Снимается обшивка с правой стороны консоли внутри салона путем откручивания двух саморезов;
    2. Под панелью располагается три реле;
    3. Искомое нами реле обычно находится с краю в ряду по отношению к передней части машины;
    4. Чтобы не рисковать, вооружитесь руководством по эксплуатации и проверьте проводки, которые идут к нашему реле включения;
    5. Для устранения неполадки установите новое, функционирующее и исправное реле хорошего качества.

Что делать, когда вентилятор работает постоянно

Бывают ситуации, когда охлаждающий радиатор работает без перерывов, как на горячий, так и на холодный двигатель. Причины могут быть самые разные. Сейчас мы рассмотрим основные проблемы и способы их решения.

  1. Обрыв в датчике, отслеживающем показания температуры антифриза или его цепях. В таком случае загорается лампочка Check engine. Цепи и датчик проверяется омметром. Проблема решается путем замены элемента на новый.
  2. На размыкаются контакты реле включения вентилятора. Сначала компонент проверяется мультиметром и при необходимости заменяется новым.
  3. Неисправности в блоке ЭБУ. Проверьте этот узел на профильном сервисе. В случае определения неисправности меняется прошивка или блок полностью.
  4. В карбюраторных моделях ВАЗ не размыкаются контакты термовыключателя. Для проверки работоспособности отсоедините клеммы от выводов этого узла – и вентилятор остановится. В таком случае необходимо заменить неисправную деталь.
Читать еще:  Замена бензонасоса ваз 2112

Если проведенные проверки так и не определили, почему вентилятор постоянно работает, тогда единственно возможным выходом из ситуации будет обращение в сервисный центр.

Полноценные станции техобслуживания, как правило, проводят полную компьютерную проверку системы охлаждения, которая способна выявить самые труднодоступные неисправности. Поломка может быть намного глобальнее, чем обычный выход из строя предохранителя.

Если обычные проверочные действия не дали никаких результатов, тогда не стоит бояться обратиться в сервис, и даже в тех случаях, когда вы считаете себя опытным мастером. Нередко современное оборудование и профессиональный подход существенно сокращают сроки поиска неисправностей. Тогда как обычные методы заняли бы недели на определение проблемы. Поэтому автосервисы обладают своими достоинствами.

Читайте также: Сколько тосола заливать в ВАЗ-2110 на 8 или 16 клапанов

Подводя итог, отметим, что в статье мы подробно рассказали вам о том, как определить неисправности в работе вентилятора охлаждения на ВАЗ-2110. Если все проведенные вами проверки не дали результатов, тогда обратитесь в сервис, где вам проведут комплексную диагностику всей системы и наиболее точно определят неисправности в системе охлаждения.

Не работает вентилятор охлаждения ваз 2112

Пишу регулярно DeDuIIIka Lenin DeDuIIIka Lenin 0
Оставил 274 сообщений с 27 фев 2009
ФР: 10
ICQ 18 марта 2011 в 17:12

Уважаемые. Я знаю — это тема уже забита до смерти.

Такая беда: не включается вентилятор.

Замыкаю напрямую — включается,
датчик поменял — толку нет,
пробку расширительного бака заменил — не включается.

с одного из патрубка подтравливает тосол с паром — когда тачка нагревается за 100 градусов — в этом может быть причина?? чисто теоретически??

Какие могут быть пути разрешения данной проблемы.

Почти как админ deamon14 deamon14 2
Оставил 2293 сообщений с 13 июн 2007
ФР: 59171
18 марта 2011 в 17:15

Пишу регулярно DeDuIIIka Lenin DeDuIIIka Lenin 0
Оставил 274 сообщений с 27 фев 2009
ФР: 10
ICQ 18 марта 2011 в 17:16

Почти как админ deamon14 deamon14 2
Оставил 2293 сообщений с 13 июн 2007
ФР: 59171
18 марта 2011 в 17:23

Пишу регулярно DeDuIIIka Lenin DeDuIIIka Lenin 0
Оставил 274 сообщений с 27 фев 2009
ФР: 10
ICQ 18 марта 2011 в 17:25

Почти как админ Lewik Lewik 66
Оставил 2213 сообщений с 08 сен 2008
ФР: 107564
18 марта 2011 в 17:28

Почти как админ deamon14 deamon14 2
Оставил 2293 сообщений с 13 июн 2007
ФР: 59171
18 марта 2011 в 17:29

Пишу регулярно DeDuIIIka Lenin DeDuIIIka Lenin 0
Оставил 274 сообщений с 27 фев 2009
ФР: 10
ICQ 18 марта 2011 в 17:32

с этим соглашусь — зап части кал еще тот. но.

а как на счет того если не герметична система — из-за этого может не включаться вентик??

добавлено спустя 2 минуты:

а это 100%-ая информация?

Приближенный к . Pilot_PRO Pilot_PRO 11
Оставил 3732 сообщений с 04 апр 2007
ФР: 12168
ICQ 18 марта 2011 в 18:30

DeDuIIIka Lenin , Подключи вентилятор напрямую, пробей контролькой есть ли питание, исходя из этого уже думаем что не работает, нет тока, сломан вентилятор, или сломан датчик, если нет питания то посмотрите предохранитель.

добавлено спустя 9 секунд:

Почти как админ Lewik Lewik 66
Оставил 2213 сообщений с 08 сен 2008
ФР: 107564
18 марта 2011 в 18:41

Пишу регулярно Neos31 Neos31 0
Оставил 359 сообщений с 11 май 2008
ФР: -734
WWWICQ 18 марта 2011 в 18:41

Почти как админ Lewik Lewik 66
Оставил 2213 сообщений с 08 сен 2008
ФР: 107564
18 марта 2011 в 18:44

Пишу регулярно DeDuIIIka Lenin DeDuIIIka Lenin 0
Оставил 274 сообщений с 27 фев 2009
ФР: 10
ICQ 18 марта 2011 в 19:38

Читать еще:  Оцинкован ли кузов лада веста

В общем напрямую работает — я имел ввиду, что когда провода с него скидываешь — вентилятор включается.

Только что заменил датчик — результата нуль. (думаю не в нем дело)

Сигнал на авто есть — соответственно предохранитель цел.

Тогда остается реле. Где оно находится и как его проверить?? И возможно ли, что в нем действительно весь корень зла?? Подскажите Уважаемые.

Пишу регулярно Neos31 Neos31 0
Оставил 359 сообщений с 11 май 2008
ФР: -734
WWWICQ 18 марта 2011 в 19:58

В общем напрямую работает — я имел ввиду, что когда провода с него скидываешь — вентилятор включается.

Только что заменил датчик — результата нуль. (думаю не в нем дело)

Сигнал на авто есть — соответственно предохранитель цел.

Тогда остается реле. Где оно находится и как его проверить?? И возможно ли, что в нем действительно весь корень зла?? Подскажите Уважаемые.
_________________

Пишу регулярно DeDuIIIka Lenin DeDuIIIka Lenin 0
Оставил 274 сообщений с 27 фев 2009
ФР: 10
ICQ 18 марта 2011 в 20:02

Почти как админ Lewik Lewik 66
Оставил 2213 сообщений с 08 сен 2008
ФР: 107564
18 марта 2011 в 20:15

Пишу регулярно DeDuIIIka Lenin DeDuIIIka Lenin 0
Оставил 274 сообщений с 27 фев 2009
ФР: 10
ICQ 18 марта 2011 в 20:31

почитал на форумах и сомневался.

я хоть тот датчик меняю. котрый в термостат встроен.

Пишу регулярно Neos31 Neos31 0
Оставил 359 сообщений с 11 май 2008
ФР: -734
WWWICQ 18 марта 2011 в 20:38

почитал на форумах и сомневался.

я хоть тот датчик меняю. котрый в термостат встроен.

Пишу регулярно DeDuIIIka Lenin DeDuIIIka Lenin 0
Оставил 274 сообщений с 27 фев 2009
ФР: 10
ICQ 18 марта 2011 в 20:39

а я не нашел там датчика. )))) мне на этот друган указалю

Пишу регулярно Neos31 Neos31 0
Оставил 359 сообщений с 11 май 2008
ФР: -734
WWWICQ 18 марта 2011 в 20:46

а я не нашел там датчика. )))) мне на этот друган указалю

сорри датчик на термостате. Датчик тот меняешь всё правильно.

добавлено спустя 41 секунду:

Тогда варианта 2
1-Плохо работает помпа.
2- термостат

Почти как админ Lewik Lewik 66
Оставил 2213 сообщений с 08 сен 2008
ФР: 107564
18 марта 2011 в 20:54

Пишу регулярно DeDuIIIka Lenin DeDuIIIka Lenin 0
Оставил 274 сообщений с 27 фев 2009
ФР: 10
ICQ 18 марта 2011 в 20:54

DeDuIIIka Lenin , , вот ты меня загонял.

я только что все с фонариком излазил — перематерился, на себя наговорил гадостей.))

А помпа и термостат тут при чем??

Чемпион silver74 silver74 0
Оставил 1524 сообщений с 30 авг 2009
ФР: -6065
18 марта 2011 в 20:56

Тепловой режим работы двигателя поддерживается термостатом и электровентилятором радиатора, который включается датчиком, ввернутым в левый бачок радиатора (на двигателе ВАЗ 2110) или через реле по сигналу электронного блока управления двигателем (на двигателях ВАЗ 2111 и 2112). Контакты датчика замыкаются при температуре 99±2°С, а размыкаются при температуре 94±2°С.

Для контроля температуры охлаждающей жидкости в головку блока цилиндров двигателя ввернут датчик, связанный с указателем температуры на приборной панели. В выпускном патрубке впрыскных двигателей (ВАЗ-2111 и 2112) установлен дополнительный датчик температуры, выдающий информацию для электронного блока управления двигателем. а вот такой он должен быть у тебя,если в радиатор.

Пишу регулярно DeDuIIIka Lenin DeDuIIIka Lenin 0
Оставил 274 сообщений с 27 фев 2009
ФР: 10
ICQ 18 марта 2011 в 21:03

silver74 , , такое впечатление, что у меня какой-то особый ТАЗ. У меня датчик в термостат ввернут. И он во все не такой. А в радиаторе нет датчик.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector