1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Scion fr-s concept

Scion FR-S : охотник за суперкарами

Time attack Без комментариев

Друзья давно мы не писали ничего на блоге. Пора отпусков и дипломных работ. Теперь мы возвращаемся в привычное русло. Сегодня у нас Scion, BRZ, GT86 называйте как хотите.

“Автомобили могут быть больше, чем просто вещами. Иногда они становятся чем-то личным”, — Хитоши Мацуи, глава компании Powerhouse Amuse.

А вот бы существовала машина, на которой можно спокойно кататься по городу, при желании дать жару на гоночном треке и, при этом, у неё был бы комфортный салон, с приставкой “люкс”! Я не раз слышал подобные рассуждения от автолюбителей, уставших от содержания сразу нескольких транспортных средств, каждое из которых было предназначено строго для одной цели. Хочешь неспешно прокатится по вечерним улицам, ловя взгляды прохожих? Будьте добры, присядьте в эту колесницу. Желаете “отжечь” на спортивной трассе, выплеснув негатив и получив столь нужную дозу адреналина? Прошу, пересаживайтесь вот сюда… Нет, конечно есть всяческие Lamborghini, Ferrari и Porsche. Но, большинство суперкаров наших дней по самую крышу напичканы различного вида электроникой, вспомогательными системами и автоматическими КПП, да и ценники у них, мягко говоря, не самые дружелюбные. К счастью, мир не без энтузиастов. В далёкой Америке нашлась компания, которая не захотела мириться с такой несправедливостью и создала автомобиль, сочетающий в себе мощь и лоск суперкаров, но, при этом, всё еще способный дарить водителю чистое удовольствие от управления, без помощи всех этих новомодных электронных ошейников. Имя этой компании — Bulletproof Automotive, а их детище носит имя FR-S Concept One.

Bulletproof Automotive — компания с мировым именем и офисами с Лос-Анджелесе, Калифорнии, Таиланде, Бангкоке и Иокогаме, что в Японии. Их основной деятельностью является оптовая и розничная торговля запчастями для тюнинга, предназначенными для спортивных, элитных и экзотических автомобилей. Успешная деятельность более 13 лет на рынке, официальное дилерство таких брендов как Powerhouse Amuse, Top Secret, Varis, Mine’s, TommyKaira, JUN Auto, Do-Luck Racing Service, PPG, HKS Technical Factory, Volk Racing (RAYS), Yokohama Wheel, Endless, COBB, Wald, Alpha (AMS Performance), Switzer, C-West, T&E Vertex, Bride, Charge Speed, Forge Motorsport, Project Mu и многих других, известных на весь мир компаний — всё это Bulletproof Automotive.

Их первое знакомство с платформой BRZ/FR-S (они же — Toyota GT86) состоялось вскоре после мировой премьеры тройняшек. То знакомство не породило бурю восторгов у инженеров и техников. Да, по их признанию, автомобиль получился весёлым, задорным, но ему было бы сложно удивить клиентов компании, передвигающихся на таких машинах как GT-R, Porsche и других высокотехнологичных средствах уничтожения резины и времени. Поэтому парни быстро продали свою BRZ и благополучно о ней забыли. Однако, в прошлом году, на представительство компании вышел американский автопроизводитель Scion, с просьбой создать особенный автомобиль для участия в выставке SEMA-2013. После тщательного анализа имеющихся возможностей, Bulletproof Automotive приняли вызов и взялись за работу.

Читать еще:  Что нужно знать, выбирая автолампы: важные нюансы

Для выполнения главной задачи — создания из стандартного Scion FR-S настоящего Суперкара, были привлечены лучшие специалисты Америки и Японии, проверенные партнёры и поставщики. Шутка ли — предстояло вмешательство практически во все узлы и агрегаты, детали интерьера и экстерьера, тормозную систему и работы с двигателем. Так, вместо штатных амортизаторов установили полностью настраиваемую гоночную подвеску Original Runduce с выносными резервуарами — широко известный в узких кругах локальный японский бренд, под именем которого выпускаются гоночные компоненты. Их перу принадлежит и тормозная система, c 6-поршневыми суппортами впереди и 4-поршневыми сзади. Тормозные диски — 356 и 330 мм соответственно. Распорки на кузове, призванные увеличить его жесткость и крепление двигателя предоставила компания Cusco, которая, как я думаю, в представлении не нуждается очень давно. Этот же производитель отдал в распоряжение механиков и задние регулируемые рычаги, которые пришлись ко двору в новой конфигурации подвески.

Следующей зоной вмешательства инженеров стало подкапотное пространство. Вполне естественное решение, учитывая, что с завода 4-цилиндровый “оппозит” FR-S мог похвастать лишь двумя сотнями “лошадок”, чего явно маловато для выполнения поставленных целей. Первым делом на свалку истории были отправлены заводские поршни, место которых заняли изделия размером 86,5 мм, работающие в тесной связке с доработанными шатунами. Ну а основное колдовство в царстве мощности и крутящего момента было осуществлено специалистами компании Powerhouse Amuse. Их перу принадлежит новая система наддува, в основе которой трудится турбина Borg Warner EFR 6758. И полностью титановая выхлопная система, от турбины до глушителя, на фотографии которой хотелось бы смотреть вечно, сидя зимним вечером у камина, потягивая красное вино и зябко кутаясь в соболиные меха. Великолепная работа настоящих мастеров своего дела. Естественно, топливную систему не оставили без внимания, ведь под возросшее потребление воздуха было жизненно необходимо поставлять нужное количество топлива. Поэтому место штатных форсунок заняли 900-кубовые инжекторы Deatschwerks и топливный насос DW65C той же фирмы. Финальной настройкой двигателя так же занимались специалисты Amuse. Результатом шаманства с блоком управления стали две программы, прописанные под разные значения давления наддува. Первая, т.н. “низкий буст”, с давлением в 1 бар и мощностью 400 л.с., использовалась для первого визита на гоночный трек Цукуба, о результатах которого чуть позже. Вторая программа, т.н. “высокий буст”, работает с давлением наддува в 1.2 бара. В этом случае мощность возрастает до 500 л.с., что позволяет попортить нервы ещё большему количеству всяческих суперкаров.

Вообще, Bulletproof Automotive и Powerhouse Amuse связывают давние, тесные отношения. Так, по словам представителя американской компании, у них не было ни малейших сомнений в выборе партнёра для увеличения мощности. Многие, говорит он, знают Amuse только как производителя пожалуй лучших в мире систем выпуска, изготовленных из титана. Мы же (Bulletproof), помимо этого, считаем их очень талантливыми инженерами и тюнерами, которым полностью можно доверить столь важное и сложное дело.

Читать еще:  Ремонт переднего моста на ваз 2121 "нива"

Впрочем, вернёмся к автомобилю. Всю новую мощность и момент на колёса RAYS Volk Racing ZE40 18×9.5″ +22, обутые в резину Toyo Proxes RR 275/35R18, передает стандартная, 6-ступенчатая КПП, установленная ещё на заводе. В помощь ей отрядили лишь комплект сцепления Cusco, да блокировку Cusco RS Spec F 1.5way. В этом кроется частичка философии Bulletproof Automotive, разработанной для этого автомобиля.

Специалисты компании считают, что управление дорогими, признанными суперкарами типа Lambo, Ferrari и другими — дело хорошее и достойное. Однако, они не способны подарить то количество веселья и адреналина, повысить навыки вождения пилота так, как это сделает их Concept One — лёгкое заднеприводное купе, с механической КПП.

В салоне FR-S царит его величество Карбон. Углепластик с характерной фактурой можно встретить буквально везде. Он на рулевой колонке, панели приборов, в обрамлении блока климат-контроля, воздуховодах, на дверных картах… Трудно найти место, куда спецы Bulletproof не определили этот лёгкий и прочный композиционный материл. Вот и крыша не избежала сей участи, избавившись от значительной части металла, в угоду легковесности и безопасности. Рука об руку с карбоном в салоне Concep One идет алькантара, в основном красная, вызывающая и яркая. Кстати, о безопасности. Машине суждено было бросить вызов более мощным и породисты суперкарам на гоночной трассе, поэтому, в салоне появился каркас безопасности, достаточно незаметно интегрированный в интерьер.

Что касается внешности, то здесь, как говорится, лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. Выглядит автомобиль просто сногсшибательно, с какой стороны не подойди. Широченный, агрессивный обвес Varis Spec D визуально делает машину более приземистой, готовой к атаке. Изобилие карбоновых деталей, таких как капот, крышка багажника, спойлер и многочисленные жабры и отверстия для отвода горячего воздуха — в экстерьере FR-S буквально всё бросает вызов целому миру. Автомобиль похож на хищного зверя, готового к прыжку, невзирая на габариты и данные соперника. А этот прищур линзованых фар… Словом, описывать здесь ровным счётом нечего, только смотреть, восхищаться и снова смотреть. Браво Bulletproof!

Результатом всех доработок стало появление на свет действительно особенного экземпляра. На гоночном треке Цукуба, с давлением наддува 1 бар, Concept One с лёгкостью побил лучшее время Porsche GT2. А чуть позже, подняв значение до 1.2 бара, FR-S собрал пожалуй наибольшую коллекция рвущихся шаблонов. Посудите сами, вот список поверженных: BMW E46 M3 CSL, Nissan R34 V-Spec II, Honda NSX-R, Porsche GT3 RS, Lamborghini Gallardo LP550 Balboni, Chevrolet Corvette ZR1! Bulletproof Automotive FR-S Concept One показал лучшее время 1,02.2, чем полностью повторил достижение Ferrari 458 Italia. Согласитесь — не так уж и дурно для заднеприводного купе с механической КПП и мощностью в 500 л.с. Кстати, Bulletproof заявили, что готовы построить ещё всего 9 подобных автомобилей, дабы оставить их в ранге уникальных транспортных средств, которые не так часто можно встретить, пойдя в магазин за молоком. Так что поторопитесь, вдруг именно вы станете одним из счастливых обладателей автомобиля, бросившего вызов дорогим и холёным суперкарам и вышедшим из схватки победителем!

Читать еще:  Антигравийная пленка для защиты кузова и ее преимущества

Три волнующих вопроса к компании Bulletproof Automotive:

1. Почему вы оставили под капотом родной двигатель? Как же сверх популярный свап на 2JZ или ему подобный мотор?

Мы хотели сохранить дух автомобиля, его сущность, попутно показав всё то, что мы умеем, на что мы способны. И, при этом, не отнять у машины возможность спокойно передвигаться по улицам города. Нам было очень важно сделать так, чтобы с ней было легко уживаться, ровно как с заводской версией. Да, свапом можно было добится гораздо более высоких цифр в плане мощности, но у каждой медали есть обратная сторона, мы не хотели доставлять водителю проблем, связанным с избытком мощи. Суть Concept One в том, что это обычный автомобиль на каждый день, на котором можно как следует повеселится, посетив гоночный трек или выиграть какое-нибудь тюнинг шоу.

2. Какая гоночная дисциплина для вашей компании является любимой?

Мы не выделяем для себя что-то конкретное, мы любим автоспорт в целом. У нас давние хорошие отношения с дрифтом, с тех пор как мы начали сотрудничество с командой Top Secret USA D1, это было 10 лет назад. Так же нам нравятся заезды по прямой, как традиционные, на 402 метра, так и набирающие популярность эвенты типа Moscow Unlim 500 — на пол мили и милю. Подобные мероприятия хороши для высокофорсированных GT-R и Lamborghini, ведь стандартные 402 метра для них всё же коротковаты. Time Attack в Японии и Австралии — отличное место, с азартным соперничествои и постоянной генерацией инновационных деталей для тюнинга. Каждый автоспорт по своему хорош.

3. Какие у вас планы на Concept One? Собираетесь его продать или оставите у себя, для проверки и отработки новых технических решений?

Мы пока не решили что с этой машиной будет в будущем. Многие издания называют наш FR-S младшим братом Lexus LFA, за некоторое внешнее сходство. Поэтому, нам бы хотелось “зарубиться” с ним на гоночной трассе, сейчас пытаемся найти владельца такой машины. Но если вы хотите купить Concept One — никаких проблем, мы можем построить вам такую же, с различными вариантами покраски, внутренней отделки и прочими вариациями. Помимо прочего, мы же занимаемся и продажей машин, так что и в этой сфере опыт имеется, поможем, чем сможем )

Автор замечательной статьи: Berz http://www.drive2.ru/users/berz/

Спасибо, что вы с нами.
Не забывайте нажимать сердечки и делиться с друзьями!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector