3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Автомобили луаз — модельный ряд автомобилей луаз

Модельный ряд отечественных внедорожников ЛуАЗ

За всю историю существования Луцкого автомобильного завода, им было выпущено немало легковых авто. Практически все из них разрабатывались для использования сельским населением. Они отличались высокой проходимостью, часть из них были амфибиями. Только лишь в начале 90 г. были предложены модели для города и пляжа. Если расставить все модификации авто в хронологическом порядке, то получится следующее:

ЛуАЗ-967

Это плавающий внедорожник, разработанный по заказу военных. Его серийный выпуск начался в 1975 г., при этом сам автомобиль производили, начиная с 1961 г. Изначально предназначался для обеспечения подвоза боеприпасов, буксировки минометов и других легких орудий, эвакуации раненых и т.п.

В первых моделях его кузов изготавливали из стеклопластика, но этот материал не оправдал возложенных на него ожиданий. Также замены требовал слабомощный мотоциклетный двигатель (22 л.с.). В итоге вместо него установили модель НАМИ-149А, унифицированную запорожцем. После этого машина стала иметь следующие характеристики: скорость в воде – 3 км/ч; на шоссе – 75 км/ч; мощность двигателя – 30 л.с. Данную модель прекратили выпускать в 1978 г.

ЛуАЗ-967А

967А отличается от модели 967 только лишь двигателем. На нем установлен мотор МеМЗ-967А, имеющий большую мощность (40 л.с.). Выпускался данный автомобиль ЛуАЗ в период с 1965 г. и до 1977г. Правда в открытой продаже она появилась лишь в 1975 г. До этого ею укомплектовывались военные части.

ЛуАЗ-967М

Модификация 967М была адаптирована для гражданского использования и поступила в продажу в 1975 г. В нее было внесено несколько существенных изменений:

  • Произвели унификацию электрооборудования под авто УАЗ.
  • Гидравлику унифицировали с Москвичом.

К сожалению, выпуск внедорожника длился очень короткий отрезок времени, всего лишь до конца 1980 г.

ЛуАЗ-1901 «Геолог»

Данное авто сначала выпускали с 1962 г. по 1967 г., а затем его серийный выпуск продолжили в 1999 г. Правда уже на другом автомобильном заводе. Его базой является все та же 967-я модификация, но с внесенными многочисленными усовершенствованиями.

  • передне- и заднеприводную, независимую подвеску.
  • 3-цилиндровый двигатель объемом 1,5 (ЗДТН).
  • Большую снаряженную массу на 300 кг и составляет 1250 кг.

Расход топлива тоже увеличился с 10 л. на 100 км. при скорости 40 км/ч, на 12 л. При этом скорость на воде вместо 3 км/ч стала 5 км/ч.

ЛуАЗ-969 «Волынь»

Первая машина Волынь ЛуАЗ сошла с конвейера еще в 1967 г. Ее выпуск продолжался практически вплоть до окончания 1992 г. Первоначально на машине стоял все тот же двигатель от АвтоЗАЗа, что значительно снижало комфортность пассажиров в салоне из-за его высокого шума. На авто была установлена механическая коробка передач.

В разные годы выпускалось несколько модификаций данного авто, они представлены ниже.

ЛуАЗ-969В

Годы выпуска внедорожника с 1967 г. по 1972 г. Его основным отличием было то, что у машины отсутствовал привод на заднюю ось. Фактически, это первый переднеприводный автомобиль, который был выпущен в СССР. Всего было создано 7938 ед. техники данной модели.

ЛуАЗ-969А

Годы выпуска автомобиля 969А с 1975 г. по 1979 г. Данная машина имела мягкий верх кузова (брезентовый), который легко снимался. Задний борт был откидывающимся. Модель разрабатывалась для использования на бездорожье. Общее количество выпущенных единиц – около 30,5 тыс.шт. Грузоподъемность внедорожника составляет 400 кг, при этом он может еще буксировать груз весом до 300 кг.

ЛуАЗ-969М

От первых модификаций 969М отличался повышенной комфортностью – в салоне установили сиденья, такие же, как и в «Жигули». Он имел множество конструкционных особенностей, которые отсутствуют в более ранних версиях. Мощность устанавливаемого на него двигателя МеМЗ-969А составляет 40 л.с. Отличием является установка раздельных приводов тормозов на переднем контуре, имеющих гидровакуумный усилитель. Изменению подвергся перед кузова и форма у лобового стекла. Отметим, что модель 969М вошла в 10 лучших авто на международной выставке машин в Турине 1978 г.

Читать еще:  Принципы организации грузовых автосервисов

ЛуАЗ-1302

Первая машина данной марки увидела свет в 1990г. Ее отличием от модели 969М стал двигатель от Таврии, а не от Запорожца. Это позволило значительно снизить шум, поступающий в салон. Но это не все конструкционные изменения, хотя внешне машина ничем и не отличалась от своей предшественницы:

  • Установлена новая приборная панель и усиленные ланжероны.
  • Повышена шумовая и виброизоляция салона.
  • Установлены сиденья от Таврии.
  • Благодаря новому двигателю значительно снизился расход топлива.
  • Емкость бака для топлива 34 л.

ЛуАЗ-13021

Базой для изготовления этой грузовой модификации авто послужила, конечно же, модель 1302. Внедорожник полноприводный, имеет отличные характеристики проходимости. Охлаждение двигателя было жидкостное, а не воздушное. В сравнении с базовой моделью произошло увеличение колесной базы на 0,5 м. Место крепления запасного колеса – задний откидной борт. Это грузовое авто пользовалось большой популярностью у сельского населения.

ЛуАЗ-1302-05 «Форос»

Представлено общественности авто было в Москве в 1999 г. на выставке MIMS’99. Но, к сожалению, в серийном выпуске ни один из этих пляжных джипов так и не увидел свет. Было собрано всего несколько штук по спецзаказу. «Форос» был разработан на базе ЛуАЗ 969. Его изюминкой был 4-цилиндровый итальянский дизельный мотор от Lombardini, мощностью 35 л.с. Хоть стоимость «Форос» была вполне приемлемой, для того времени, руководство автомобильного завода не смогло найти средства для начала серийного выпуска машин.

В заключении хочется отметить, что на протяжении всей истории выпуска Луцким заводом легковых авто, каждая из машин в серии становилось своеобразным шедевром. Именно на этом предприятии выпустили первую переднеприводную машину. Здесь разработали пляжный джип, правда, не успели запустить его в серийное производство до развала СССР. Одним словом, можно с уверенностью сказать: Луцкий автомобильный завод внес ощутимый вклад в развитие машиностроения.

АвтоГурман

Редкие Авто на Продажу

Новый ЛуАЗ

ЛуАЗ-969 «Волынь» — семейство советских грузопассажирских микролитражных легковых автомобилей повышенной проходимости, выпускавшееся наЛуцком автозаводе в общей сложности с 1966 по 2001 годы.

ОБЩЕЕ ОПИСАНИЕ СЕМЕЙСТВА

В семейство входили следующие модели:

Также с ним тесно связаны автомобили:

ЛуАЗ-969 был первым советским переднеприводным автомобилем (вариант «969В» без привода на заднюю ось). Также ЛуАЗ-969 — это первый внедорожник, бывший предметом народного потребления, то есть, официально продававшийся «в личное пользование». Кроме того, ЛуАЗ-969 — первый серийный советский автомобиль, созданный специально для нужд жителей села.

Функциональный дизайн и упрощённая отделка кузова, обеспечивающего лишь самый минимальный комфорт, соответствовали назначению автомобиля, а его проходимость является выдающейся и по сегодняшний день.

Автомобиль вызывал и вызывает полярные оценки и мнения. Многие владельцы отмечают очень высокую проходимость и практичность «Волыней». Другие ругают их за невысокое качество изготовления, низкую комфортабельность, весьма затруднённый доступ на передние сиденья, трудоёмкость обслуживания и отсутствие динамики. Объективно, эта машина была в целом неплоха для задач, которые перед ней ставились, — эксплуатации в сельской местности, преимущественно по плохим дорогам, где высокая максимальная скорость не важна, а хорошая отделка салона лишь усложняет его очистку от неизбежной в таких условиях грязи. Неудобный доступ на место водителя является обратной стороной компоновки автомобиля, обеспечивающей хорошую загрузку передней оси и, соответственно, высокую проходимость даже при отключенном заднем мосте. Явным объективным минусом автомобиля был двигатель от «Запорожца» — шумный, недостаточно мощный и недолговечный, имеющий невыгодную для автомобиля повышенной проходимости моментную кривую — что было исправлено на поздних модификациях. Сложность же в обслуживании соответствует особенностям конструкции шасси полноприводного автомобиля с достаточно сложно устроенной трансмиссией.

Близкие по классу лёгкие внедорожники для армии или жителей села создавались и за границей — например, западногерманские DKW Munga (1956—1968), Haflinger (1959—1974) и Volkswagen Iltis(1978—1988), Farmobil (1962—1966), восточногерманский Wartburg 353—400 Jagdwagen и другие.

ПРЕДЫСТОРИЯ

Историю семейства «969» необходимо начать с описания предыдущей модели — амфибии ЛуАЗ-967, принятой на вооружение Советской армии как ТПК — «транспортёр переднего края».

Читать еще:  Свист в подкапотном пространстве при разгоне и поворотах range rover 3, range rover sport 1

В годы Корейской войны (1949-53 гг.) выявилась потребность в лёгком, способном плавать вездеходе для подвоза боеприпасов, эвакуации раненных с поля боя, разведки, буксировки лёгких орудий и миномётов, и аналогичных задач. ГАЗ-69, при всех своих положительных качествах, для выполнения этих функций не вполне подходил, как и созданная на его базе излишне специализированная амфибия ГАЗ-46 (МАВ — «малый автомобиль водоплавающий»).

Разработка началась в середине пятидесятых в НАМИ группой под руководством Б. М. Фиттермана. Опытный образец, обозначенный НАМИ-049 «Огонёк», был готов к 1958 году. Он имел стеклопластиковый кузов с усиленным несущим основанием, независимые торсионные подвески на продольных рычагах, постоянный привод на передний и задний мосты, связанные через блокируемый межосевой дифференциал, блокируемые дифференциалы мостов, колёсные редукторы и двухцилиндровый двигатель мотоциклетного типа МД-65 мощностью 22 л.с. Последний оказался излишне слабым, имел малый ресурс и не развивал должных тяговых свойств. Кроме того, пластмассовый кузов оказался излишне хрупким, особенно учитывая требование обеспечить возможность десантирования на парашюте.

Второй образец был обозначен НАМИ-049А. К его разработке были привлечены специалисты НАМИ из Запорожского завода, которые в те годы как раз работали над проектом малолитражного автомобиля «Запорожец». Для военной амфибии сочли подходящим один из вариантов двигателя, проектировавшегося для «Запорожца» — V-образный, четырёхцилиндровый, с воздушным охлаждением. Дальнейшие работы над малолитражкой и амфибией велись параллельно.

Двигатель НАМИ-049А был в основном унифицирован с серийным мотором «Запорожца», включая систему охлаждения с вентилятором, прогоняющим поступающий из расположенных сбоку воздухозаборных отверстий воздух через оребрение цилиндров. Главное отличие составлял увлеченный до 887 см³ рабочий объём двигателя амфибии — впоследствии моторами такого объёма стал оснащаться и «Запорожец».

Кроме этого, вместо пластикового корпуса применили открытый стальной с тентом, отказались от межосевого дифференциала, сделали отключаемым задний мост. Подвеску усилили для обеспечения возможности десантирования с парашютом. Место водителя разместили посередине автомобиля, спиной к нему сидел санитар, а бока кузова занимали носилки с раненными. Гребной винт отсутствовал — на воде машина передвигалась за счёт вращения колёс, так что по сравнению с «настоящими» амфибиями она была менее приспособлена к плаванию, но в большей степени к передвижению по суше.

В окончательном виде автомобиль получил обозначение ЛуАЗ-967 и стал производиться в Луцке с 1961 года. До этого завод ремонтировал автофургоны, изготавливал душевые установки и транспортеры для силосных масс модели ТСМ-6,5.

РАЗРАБОТКА И ОСВОЕНИЕ В ПРОИЗВОДСТВЕ

Освоение целины потребовало создания специализированного автомобиля высокой проходимости для сельского хозяйства. ГАЗ-69 оказался опять же слишком большим и тяжёлым для многих ситуаций, кроме того, чрезмерно дорогим, опыт же эксплуатации созданных на базе серийных легковых автомобилей внедорожников ГАЗ-М-72 и Москвич-410 был не вполне удачным. Решение было найдено в конверсии военного вездехода ЛуАЗ-967 в гражданскую версию.

Проектирование вёл коллектив Запорожского завода, изначально автомобиль обозначался как ЗАЗ-969. От военного варианта он отличался в первую очередь кузовом, который приобрёл более традиционную форму и потерял способность держаться на воде (но остался открытым, хотя и с пристежными брезентовыми боковинами). Водителя и пассажиров разместили также более традиционно, но по комфорту и отделке салона автомобиль недалеко ушёл от военного прототипа. В 1964 году на ЗАЗ-е была выпущена опытно-промышленная партия в 50 единиц.

На Луцком заводе на основе этой конструкции, но с внесением многочисленных изменений, создали свой вариант — ЛуАЗ-969В (в некоторых источниках ЛуМЗ-969В или ЗАЗ-969В). Опытные образцы были собраны в 1965, а в следующем году появилась опытная партия. Массовое производство началось в 1967 году. Из-за дефицита агрегатов привода на задний мост, ЛуАЗ-969В имел привод только на передние колёса, зато в трансмиссии имелся вал отбора мощности для привода навесного и прицепного оборудования. Двигатель имел обозначение МеМЗ-969 и развивал мощность 30 л.с.

Было выпущено 7438 автомобилей этой модели.

В 1971 (по другим сведениям — в 1969) году были решены проблемы с поставками нужных агрегатов, и автомобиль был запущен в серию в полноприводном варианте, который обозначался как ЛуАЗ-969 или ЗАЗ-969, — без литеры. В те годы ЛуАЗ был включён в единое производственное объединение с Запорожским заводом, и его продукция некоторое время носила обозначение «ЗАЗ» (не путать с опытной партией ЗАЗ-969 образца 1964 года).

Читать еще:  Артермальное лобовое стекло - определение подделки

Полноприводной вариант имел весьма неплохую проходимость за счёт хорошей загрузки переднего моста, блокируемого дифференциала сзади, большого дорожного просвета, обеспеченного колёсными редукторами, и независимой подвески всех колёс с большими конструктивными ходами.

Предполагалась к выпуску и грузовая модификация, но в силу ряда причин она не пошла в серию.

КОНСТРУКЦИЯ

Кузов автомобиля ЛуАЗ-969 — полунесущий, с интегрированной рамой лонжеронного типа. Компоновка автомобиля характеризуется сильным смещением пассажирского салона вперёд, что позволило достичь постоянной высокой загруженности передней оси, тем самым обеспечив высокие тягово-сцепные свойства даже при приводе только на передние колёса.

Трансмиссия ЛуАЗ-а в целом характеризуется сравнительной простотой устройства по меркам внедорожников, что положительно сказывается на массово-габаритных характеристиках и надёжности. Двигатель, главная передача и коробка передач расположены в передней части автомобиля и объединены в единый блок (трансэксл), отчасти подобный используемому на автомобилях «Запорожец». Переключение передач осуществляется напольным рычагом, причём раскладка переключения отличается от традиционной («зеркальная»): первая передача включается движением рычага из нейтрали на себя и назад, вторая — на себя и вперёд, третья — из нейтрали назад, четвёртая — из нейтрали вперёд, заднего хода — из нейтрали от себя и вперёд. Внутри картера коробки передач расположены также механизм отбора мощности со вторичного вала, используемый либо для привода различного сельскохозяйственного оборудования, либо (на полноприводных модификациях) для привода заднего моста, и (также на полноприводных модификациях) понижающая передача. Раздаточная коробка как отдельный агрегат отсутствует.

У полноприводных модификаций вращение передаётся с вала отбора мощности коробки передач на редуктор заднего моста при помощи не имеющего шарниров тонкого вала, заключённого внутрь трансмиссионной трубы, cоединяющей картеры коробки передач и заднего моста. Таким образом, все агрегаты трансмиссии автомобиля, кроме полуосей, по сути заключены в общий герметизированный картер, что является наследием амфибийного прошлого ЛуАЗ-а. Задний мост в обычном состоянии трансмиссии отключен, он может быть подключен с места водителя, для чего необходимо переместить рычаг, расположенный слева от рычага переключения передач, назад. Межосевой дифференциал отсутствует, поэтому при движении по дорогам, имеющим твёрдое покрытие, задний мост необходимо отключать, при этом автомобиль становится переднеприводным. Тот же рычаг управляет также и включением понижающей передачи, изменяющей передаточные отношения трансмиссии во всём рабочем диапазоне — для её включения в режиме подключенного заднего моста необходимо отвести рычаг от себя и переместить вперёд.

Для предотвращения пробуксовки одного из задних колёс, дифференциал заднего моста может быть принудительно заблокирован с места водителя изогнутым рычагом, расположенным рядом с рычагом стояночного тормоза. Механизм блокировки — с зубчатой муфтой. Блокировка дифференциала переднего моста отсутствует, хотя её установка вполне возможна в порядке тюнинга — конструкторы посчитали, что высокой загрузки передней оси и блокируемого дифференциала заднего моста вполне достаточно для обеспечения требуемого уровня проходимости, и не стали больше необходимого усложнять трансмиссию автомобиля.

Подвеска — торсионная, на продольных рычагах, с очень большими ходами. Колёса — 13-дюймовые, с развитым грязевым рисунком протектора.

Тормоза — барабанные на все колёса, с гидравлическим приводом, без усилителя.

МОДЕРНИЗАЦИЯ

ЛУАЗ-969А

В 1975 году в серию пошёл ЛуАЗ-969А с усовершенствованным двигателем МеМЗ-969А (1,2 л., 40 л.с.). Внешние отличия от предыдущей модели были незначительны и заключались в основном в изменении дизайна передней части автомобиля.

Было выпущено около 30,5 тысяч автомобилей этой модели.

В 1977 году была выпущена и партия закрытых цельнометаллических фургонов. У Э. Томпсона в его труде о советских автомобилях обозначается как ЛуАЗ-969Ф.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector