3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Renault alpine a 110-50 concept : спортивная модель отметила свое пятидесятилетие

Evgeniy-Yakuta › Блог › Современная версия Alpine A110 Berlinette или возрождение бренда.

Всем привет! После предыдущего обзора, будет логичным продолжить и рассказать о грандиозных планах Renault по возрождению бренда Alpine. Приятного прочтения!

Дело в том, что слухи ходят уже давно.Со стороны Renault было бы некрасиво забывать о таком наследии. Оказалось, «достать с полки» историю Alpine мешали различные обстоятельства. Изначально планировалось, что совместно разрабатывать новый спортивный автомобиль будут Renault и Caterham, но пути разошлись. Позже, ушел и глава Renault Карлос Таварес, нынешний президент PSA Peugeot Citroen. Но идея продолжила существование.

Путь к возрождению.

В 2012 году к 50-летнему юбилею культовой модели Alpine A110 был представлен новый спорткар. В Renault готовились к этой дате.

Автомобиль получил название Alpine 110-50 и впервые дебютировал на гонке Гран-при Монако. 110-50 был очень схож с концептом Renault Dezir, показанным в 2010 году на парижском автосалоне.

Оно и не мудрено, за дизайн автомобилей отвечал Ян Жарсаль. В том числе, автор последнего Renault Clio.

Alpine A110-50 получился очень элегантным и захватывающим, объединив дизайн легендарного A110 и современные линии.

В задней части Alpine 110-50 расположился доработанный 400-сильный V6 от Nissan (V4Y) и секвентальная шестиступенчатая полуавтоматическая коробка передач с двухдисковым сцеплением. При этом, удалось достичь почти идеальной развесовки: 47,8% веса приходилось на передние колеса. Получилось, кстати, 456 л.с на тонну веса – не дурно.

Renault Alpine AS1

Были слухи и о серийной версии, а со временем в сети стали появляться первые изображения. Это был Renault Alpine AS1 (Alpine Sport)

Впервые Alpine AS1 был показан на предстартовом марафоне гонки 24 Ле-Ман в июне этого года. Автомобиль должен стать прямым конкурентом Porsche Cayman S и Alfa Romeo 4C.

Появился Alpine AS1 в этом году и на фестивале скорости в Гудвуде.

На данный момент очень мало технической информации о премьере. Ожидается, что вес AS1 будет около 1100 кг, а под капотом появится доработанный двигатель от Clio – 1,8-литровый турбобензин мощностью около 300 л.с. Скорее всего, в паре будет работать семиступенчатая автоматическая коробка передач с двойным сцеплением, которая разработана для нового Renault Talisman. Это позволит показать хорошую динамику и разгоняться до 100 км/ч меньше чем за 5 секунд.

P.s. Нажиться на чужом не против и другие. Итальянские ателье Carrozzeria Viotti и Maggiora продолжили стилистику Alpine A108, а точнее Willys Interlagos, который выпускался для стран Латинской Америки и собирались по лицензии в Бразилии (было собрано 822 шт.) и представили свой спорткар Willys AW 380 Berlinetta. Автомобиль получил 3,8–литровый двигатель от Porsche мощностью 610 л.с и крутящим моментом 830 Нм. Willys способен разгоняться до 100 км/ч за 2,7 сек и имеет максимальную скорость 340 км/ч. Ориентировочно планируется собрать 110 таких автомобилей. Цена спорткара 380 тысяч евро.

P.s. P.s. Спасибо за уделенное внимание! Ваши лайки мотивируют продолжать писать обзоры и радовать вас дальше 😉

Смотрите также

Комментарии 91

Отдельное спасибо за видео ролик!

Пожалуйста! Долго искал)

новая импреза 2016 курит в сторонке:)

С удовольствием прочел статью. Спасибо!

Вам спасибо за проявленный интерес

просто приятно прочесть о легендарной истории той марки, которую сейчас не воспринимают всерьез!

Поэтому я обязательно буду и дальше рассказывать об истории марки в рубрике «Наследие Renault»!

Классное видео! Очень живое и с налетом ностальгии!

на первой картинке машина спереди просто супер-)))

На первых фото они практически изобрел бугатти рено! О боже))) все равно никакой их супер пупер рекламный маркетинг не изменит мнение о их бренде (топорный дешман))) но конечно же будем следить за развитием этого интересного проекта. Спасибо за пост.

Вроде это только в России такое, мнение, и то из за Симбола, и Логана, тот же Меган ни когда дешевым не был.

Ну и во Франции Дачей называются)

На первых фото они практически изобрел бугатти рено! О боже))) все равно никакой их супер пупер рекламный маркетинг не изменит мнение о их бренде (топорный дешман))) но конечно же будем следить за развитием этого интересного проекта. Спасибо за пост.

«Топорный дешман», как вы говорите, создан для стран третьего мира: Китай, Россия, Бразилия, Аргентина, Индия и т.д, где логаны, дастреры, квиды пользуются Огромным успехом.
В Европе же огромным успехом пользуются так называемые евромодели, которые, к слову, у нас не продаются/не будут продаваться: клио, меган, твинго, талисман и т.д. Не стоит забывать, что рено-ниссан крупнейший производитель электромобилей в мире. В премиум-сегмент рено не стремится по этим же причинам. В США хорошо продаются инфинити с налаженной сетью. Деньги в один карман.

Читать еще:  Особенности тойота камри 2016

Не забываем и о Формуле-1. Кубки конструкторов: Ferrari — 16 (последний в 2008), Renault — 12(последний в 2013), Ford — 10 (последний в 1981), Honda — 6 (последний в 1991), Mercedes-Benz в этом году завоевал 4 (четвертый). Оказывается дешманские тачки преуспели и там.

Renault Alpine A110 2018 – маленький французский спорткар

У заднемоторного спорткупе Renault Alpine A110 более чем полувековая история, насыщенная и богатая. Впервые автолюбители услышали об этом автомобиле в 1962 году. А над его созданием автоконструкторы начали работать семью годами ранее. Он сменил на авторынке спорткаров известный к тому времени Renault Alpine A108.

Содержание:

В наши дни

Об этой модели вспомнили в 2012 году, когда на предприятии готовились отметить полувековой юбилей легендарной модели спортивного купе. Тогда и встал вопрос о возрождении модели, но уже в новом, современном облике. Новый автомобиль получил название Alpine 110-50. Свои технические возможности он продемонстрировал на автогонках Гран-при в Монако. Знатоки обратили внимание на близкое сходство Alpine 110-50 с Renault Dezir, который был продемонстрирован в Париже за 2 года до появления возрожденного спорткупе Альпин 110-50. В 2016 году появилась еще одна концепция этого автомобиля — Alpine 110 Vision.

В модели соединились дизайнерские элементы и форма легендарного Alpine 110 и современные линии, технические новинки. Автомобиль получился завораживающе изысканным. Модель сконструирована на модернизированном шасси Renault Megane Trophy. Кузов был полностью карбоновым.

Экстерьер последней модели 2018 года

Новый автомобиль, представленный публике, в 2018 году получил название Alpine 110 Premiere Edition. Его размеры:

  • высота – 1252 мм,
  • ширина – 1798 мм,
  • длина 4178 мм,
  • вес – 1080 кг.

Это один из самых легких сегодня автомобилей. К тому же вес между колесами распределяется почти одинаково: 44% веса приходится на передние колеса, и 56% — на задние.

Легкость машины достигнута алюминиевыми сплавами, из которых изготовлен кузов автомобиля и шасси. Предполагается, что новый автомобиль будет выпускаться в классических голубом, черном и белом цветах. Возможно, к ним добавятся еще красный, серебристый, и желтый.

Впереди, между светодиодными противотуманками, крупными хромированными буквами выведено название модели. Несколько выше располагается основная автомобильная оптика, напоминающая форму глаз. Ниже под туманками – довольно широкая, почти на всю ширину передка, располагается радиаторная решетка. При отсутствии под капотом двигателя она выполняет в основном декоративную и аэродинамическую функцию. По углам в корпусе предусмотрены еще 2 отверстия, которые предназначены для улучшения аэродинамических характеристик, столь необходимых спортивному автомобилю.

В современной модели конструкторы позаботились о багажнике – он находится под передним капотом. Новый Renault Alpine A110, как положено спортивному авто, остался заднемоторным.

Боковые изгибы выемки, начинающиеся на передних крыльях перечерчивающих единственную пару дверей и заканчивающихся на задних крыльях, тоже улучшают аэродинамику и эстетику кузова. Кстати подобные выемки были 50 с лишним лет назад. Горловина топливного бака с буквой «А» на крышке располагается на правом переднем крыле. Боковые зеркала заднего обзора крепятся на дверях.

В задней части автомобиля располагается двигатель и еще один, небольшой багажник, куда можно спрятать пару среднеразмерных дорожных чемоданов.

Задняя оптика имеет вытянутую форму, с закругленными углами снизу. Линейные светодиоды образуют букву «Х», вытянутую по горизонтали. Между фарами на всю ширину задней стенки протянулось название модели, также выполненное хромированными буквами. На капоте прямо под задним стеклом располагается решетка охлаждения двигателя. Само стекло служит крышкой капота, под которым прячется двигатель.

Салон Альпайна А110 2018

Интерьер двухместного салона уникален. В центральной части панели разработчики поместили мультимедийную систему, дисплей которой похож по форме на прикрепленный планшет с серебристой окантовкой. Мультимедийная система совмещена с навигатором и дополнена акустикой из шести колонок.

Под планшетом находятся кнопки аварийной стоянки, блокировки дверей. Под панелью – два воздуховода и управление климат-контролем с дисплеем, который хорошо просматривается и удобен в управлении. Между сиденьями – консоль обтекаемой формы с коробкой передач. На панели КП всего три кнопки с буквами D, N, R.

Электронный Driver modes (водительский режим) помогает водителю Renault Alpine A110 задать режим работы узлов и агрегатов, установленными здесь же кнопками: трековый (для городских условий), спортивный, нормальный. Здесь же помещены кнопки:

  • запуска и остановки двигателя;
  • движения стеклоподъемников;
  • подогрева сидений.
Читать еще:  Что нужно автомобилю зимой?

Комфортные и достаточной мере простые в управлении кресла с боковинами и монолитным подголовником обтянуты кожей, комбинированной с алькантарой. Вес каждого кресла всего 13 кг. Водитель защищен шестью подушками и боковыми шторками безопасности.

Панель управления – это дисплей без обычных аналоговых приборов. Водитель сам выбирает подсветку, располагает на дисплее приборы. Передачи переключаются под рулевым колесом, выполненным в спортивном стиле. В центре рулевого колеса логотип модели, в его спицах – кнопки для управления движением. Слева от руля – кнопки регулирования зеркал. Педали из полированного, сверкающего алюминия придают машине еще больше роскоши и спортивной брутальности.

Технические характеристики

ТипОбъемМощностьКрутящий моментРазгонМаксимальная скоростьКоличество цилиндров
Бензин1.8 л252 л.с.320 H*m4,5 сек250 км/ч4

Подробнее

Если подлезть под машину, можно увидеть, что все узлы закрыты металлическим кожухом. Это дает автомобилю следующие преимущества:

  • экономится топливо;
  • не забивается грязью и дольше служит рулевая рейка. Также другие узлы в меньшей степени подвержены коррозии;
  • улучшаются аэродинамика и скоростные показатели.

Двигатель был когда-то разработан для Рено-Ниссан, но для Альпин его конструкция была доработана. Движок оснащен четырьмя цилиндрами, имеет объем 1,8 литра. Дополнен модернизированными впуском, турбокомпрессором, уникальной выхлопной системой. В результате достигнута мощность 252 лошадки, крутящий момент составляет 320 Нм.

Роботизированная коробка передач Renault Alpine A110 Getrag имеет 7 ступеней и двойное мокрое сцепление. На сегодняшний день это самая надежная, уникальная коробка из роботов, рассчитанная на крутящий момент, который не превышает указанные 320 Нм. Время разгона новой модели от старта до 100 км/ч – 4,5 сек. Максимальная скорость – 250 км/ч. Скорость ограничена электроникой.

Подвеска колес независимая, двухрычажная. Она обеспечивает минимальное поперечное смещение колес, но лучшее сцепление с дорогой, что важно для гоночного авто. Тест-драйвы показали великолепную управляемость, ровное прохождение поворотов.

Для более эффективного торможения на спорткар установлены тормозные колодки, которые были разработаны специально для этой модели, и восемнадцатидюймовые кованые диски из алюминия.

Первые машины были выпущены в количестве 1955 единиц в описанной здесь комплектации Première Edition. Число машин взято по году начала работы над первой моделью. Еще до выхода автомобилей с конвейера, желающие купить новую модель Renault Alpine A110, вносили задаток в размере 2000 евро. Стоимость известной комплектации составила в развитой Европе 57 тысяч евро.

Видео

Renault представил долгожданный концепт Alpine

Французский автопроизводитель официально представил концепт спорткара Renault Alpine A110-50, выпущенный в честь 50-летия автомобиля Alpine Berlinette. Новинка сделана на той же платформе, что и Megane Trophy, а на ее внешний вид повлияли модель Alpine Berlinette и концепт DeZir.

Элегантный спорткар Renault Alpine A110-50 имеет карбоновый двухместный кузов с дверями-ножницами, выкрашенный в лазурный цвет Alpine Blue, который был визитной карточкой оригинального Alpine Berlinette.

Поскольку это настоящий спортивный автомобиль, то водительское место оснащено многоточечными ремнями безопасности Sabelt, также для водителя создан специальный шлем Ruby.

Приборная панель максимально разгружена — подразделение Renault Design разработало руль с многофункциональным цветным экраном, оснащенный той же технологией, что используется в гоночном болиде Formula Renault 3.5.

Alpine A110-50 имеет длину 4330 мм, ширину 1961 мм и высоту 1230 мм. Ширину: колеи передней оси — 1680 мм, а задней — 1690 мм. Вес авто составляет 880 кг, а емкость топливного бака — всего 30 литров.

На автомобиль установлены 21-дюймовые диски на центральном крепеже, «обутые» в омологированные шины Michelin. Тормозная система включает в себя 356-мм тормозные диски с шестипоршневыми суппортами спереди и 330-мм с четрехпоршневыми суппортами — сзади. В целях улучшения управляемости, на Alpine не установлены вспомогательные системы вроде ABS, контроля тяги и прочие.

Амортизаторы Sachs отдельно регулируются по характеристикам сжатия и отбоя и монтируются непосредственно на нижние поперечные рычаги. В автомобиле имеется огромное количество настроек: развал, схождение, кастер, центровка, клиренс, поперечная устойчивость.

Концепт Renault Alpine получил 3,5-литровый 24-клапанный двигатель V6 мощностью 406 л.с. на 7200 оборотах и с максимальным крутящим моментом 422 Нм на 6200 об/мин. Пару двигателю составляет 6-ступенчатая секвентальная коробка передач, сделанная по аналогу трансмиссий болидов «Формулы-1». Скоростные показатели новинки пока что не раскрываются.

Как отметила менеджер Renault Беатрис Фуше, компания не исключают возможности запуска Alpine в серийное производство в линейке спортивного подразделения Renaultsport, но о «гражданской версии» автомобиля речи пока не идет.

Renault Alpine A110-50

Концепт Renault Alpine A110-50 издает адский грохот Это редкий комплимент концепт-кару, потому что большинство из них вообще никаких звуков не издают. Они способны лишь красоваться на стендах автосалонов, пряча фальшивые моторы и концептуальную динамику под напомаженным корпусом, который развалится на куски от одного лишь вида дороги. Но А110-50 не похож на большинство концептов.

А110-50 представили миру в пятницу перед Гран-при Монако. Он подымил задними колесами, выходя со стартовой прямой размашистым дрифтом, а потом промчал по формульной трассе с режущим визгом болида, на трехзначной скорости. За рулем – глава Renault Карлос Таварес. И Top Gear присутствовал при этом. В ушах звенит до сих пор.

Итак, что же такое А110-50? Номинально и официально – концепт. Построен в честь 50-летия Alpine 110 Berlinette – наверное, самого известного спорткара в истории Renault. Но каким бы важным ни был повод, сам концепт гораздо важнее. Он – публичная заявка инженеров и дизайнеров Renault на выпуск спорткара. Попытка показать бухгалтерам компании, что на заднеприводный двухместный Renault есть спрос и будет профит.

Прошлое

Этот автомобиль – огромное сияющее объявление: “Ну, гады, только попробуйте не позволить нам это сделать”. Они отчаянно хотят его построить. За прошлые несколько лет были по крайней мере две безуспешные попытки вывести на рынок спорткар от Renault. И боссы компании заявили Top Gear, что на этот раз крутой двухместник должен быть сделан, хотя бы ради чести марки (и нет, Renault Wind не считается).

“У нас великая история в «Формуле-1», но мы не можем к ней обращаться, – признает главный дизайнер Лоуренс ван ден Акер. – Нам следует исправить наш имидж”. Спорткар – несомненный плюс для имиджа, но не особо удачный способ срубить денег по-быстрому. Придется много конструировать, нужна новая архитектура – тем более что производитель передне- и полноприводных машин строит заднеприводную. Ведь она никогда не будет продаваться в таких объемах, как сити-кар или семейный хэтчбек.

МЫ ХОТЕЛИ НЕ REANULTSPORT С ЯРЛЫКОМ ALPINE, А НАСТОЯЩИЙ ГОНОЧНЫЙ АВТОМОБИЛЬ

Итак, как же – особенно компании вроде Renault, которая отнюдь не лопается от притока денег, – построить спорткар Подкупить своего гендиректора – опытного пилота, – позволив ему исполнить мечту детства: промчать на гоночном болиде по Монако. Неплохое начало. (“Некоторое напряжение было, – улыбнулся Таварес, сделав четыре круга в уникальном концепте за 2 млн евро. – Но было здорово. Это очень сложная трасса”).

А дальше? Наделать кучу шума, во всех смыслах. Ядовито-оранжевые вставки, огромное крыло. Выпускайте его посреди монакского Гран-при. Придайте его выхлопу гоночный звук такой, что уши вянут. Он живет, дышит, едет! Такой концепт невозможно задвинуть в долгий ящик. “Мы хотели сделать не RenaultSport с ярлыком Alpine, – говорит глава отделения концептов Renault Аксель Бройн, – а настоящий гоночный автомобиль”.

Пышный кузов А110-50 и выпуклые двери напоминают электроконцепт DeZir, но машина построена на базе Megane Trophy, болида с пространственной рамой. А он такой же серьезный гоночный болид, как дрэгстер Top Fuel. У машины гоночный 400-сильный 3,5-литровый V6 с приводом на задние колеса и 6-ступенчатой секвенталкой. К сожалению, инженеры забыли поставить глушители. Вот откуда этот разрывающий перепонки рев. Но то, что у него гоночный предок, еще не значит, что машина не станет дорожной, утверждает Бройн. На самом деле, даже наоборот. “В истории Renault такие проекты начинались с автоспорта. Вспомните Clio V6…

Готовая к производству версия концепта Alpine, как говорит Бройн, не будет базироваться на трубчатой раме Megane Trophy. Он признает, что, возможно, понадобится новая платформа. Скорее всего ее будут строить на заводе RenaultSport в Дьеппе, который раньше был собственным заводом Alpine. Интересный поворот.

На горе ушам, но не кошельку, гоночный V6 не оставят. Серийный Alpine будет оснащен скорее всего версией 2-литрового 4-цилиндрового турбомотора от RenaultSport Megane. В горячем хэтче этот мотор выдает 250 кобыл, и его легко можно форсировать до 300 или около того. Мотор небольшого объема верен философии Alpine: у той машины был литровый движок Renault, а небольшую мощность компенсировал вес – менее 620 кг. Вот и Renault собирается сделать серийный Alpine не тяжелее тонны.

ЭТО НЕ ПРОСТО РЕТРОДИЗАЙН. ЭТО — СОВРЕМЕННАЯ ИНТЕРПРЕТАЦИЯ

А вот еще хорошая новость: Таварес подтвердил, что готовый Alpine останется заднеприводным. “Автомобильные компании должны продолжать делать машины, фото которых подростки захотят наклеить на стену, – соглашается Ван ден Акер. – Электричество не для всех лучшее решение”.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector