1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Автомобиль энвой — история марки, обслуживание и ремонт

Введение

автосервис документация кузов ремонт

Целью моей производственной практики является систематизация, закрепление, расширение и углубление теоретических знаний, полученных в университете, а также, знакомство с областью и видами будущей профессиональной деятельности в сфере сервиса, выявление направлений применения полученных теоретических знаний на практике и приобретение практических навыков самостоятельной работы в сфере профессиональной деятельности. Также одной из целей я ставлю перед собой изучение и анализ социально-экономической информации предприятия сферы сервиса.

Место моей производственной практики — дилерский автотехцентр Хонда — это компания «Флайт Авто», которая занимается продажей и обслуживанием автомобилей японской марки. Место выбора производственной практики актуально, так как японские автомобили пользуются спросом на автомобильном рынке в РФ.

Целью прохождения практики в дилерском автотехцентре Хонда являлось изучение сервисной деятельности и методов работы с клиентами и закрепление теоретических знаний, полученный в период обучения.

Здесь располагаются ремонтные зоны и сервисные обслуживающие объекты, которые не только осуществляют полную диагностику и предварительный осмотр автомобилей, имеющий какие либо технические неисправности, но и производят их ремонт и кузовные восстановительные работы, т.е. предприятие обладает всем необходимым для выполнения сервисных работ и обслуживания клиентов с высоким спросом.

Мне посчастливилось попасть на практику в отдел по работе с клиентами данного автотехцентра в качестве практиканта оператора консультанта.

Клиентский отдел и отдел рекламы — это именно то место, где можно отлично узнать компанию изнутри, изучить ее структуру, вникнуть в сферу деятельности предприятия.

В ходе прохождения практики предоставилась возможность изучить работу с клиентами компании, наблюдать за решением организационных вопросов и работой менеджеров по продажам. Здесь я напрямую общалась с огромным количеством, занималась подразделения, несмотря на то, что я выполняла функции практиканта. Например, было очень непросто общаться с клиентами, имеющими претензии по новым автомобилям или обслуживанию. Все сотрудники, в том числе и руководитель отдела, директор по рекламе, активно помогала мне вникать в нюансы работы и давала интересные и сложные задания.

Таким образом, в результате прохождения практики в данном автотехцентре, был приобретен бесценный опыт работы в такой сфере деятельности, как автомобильный бизнес.

История развития автомобильного сервиса

Начиная с 1907 г. (когда благодаря налаживанию Генри Фордом конвейерного производства производство автомобилей становится массовым) появляется больше владельцев автомобилей с небольшим числом этих транспортных средств. В то время организовать эффективный процесс технического обслуживания и ремонта своих автомобилей владельцы, естественно, не могли и вынуждены были обращаться за этими услугами к тем, кто уже их освоил.

Строительство технических центров началось в Германии. Немецкий менталитет требовал всего, что положено по сервисной книжке. И если надо каждые, например, 5000 км. менять моторное масло, значит, должно быть место, где это можно будет сделать. Так стали появляться первые автомастерские. Сначала в них можно было только отремонтировать двигатель, поменять масло, заменить лампочки, свечи зажигания или осуществить накачку шин. Со временем автомобилей становилось все больше, и настал период, когда их владельцам потребовались услуги кузовщиков, но еще не жестянщиков, т.к. вплоть до конца 1940-х годов наравне с металлом при изготовлении кузовов легковых автомобилей использовалось дерево.

В России в дореволюционный период с 1898 г. издавалось большое количество книг по ремонту и техническому обслуживанию автомобилей.Автосервисов в сегодняшнем понимании в СССР до Великой Отечественной войны не существовало. Работали лишь автомастерские на предприятиях, где категорически запрещалось ремонтировать частный транспорт.

После окончания Великой Отечественной войны из Германии в СССР хлынул поток трофейной техники. И сразу Советская военная администрация в Германии уделяла максимальное внимание созданию именно ремонтных мастерских, которых насчитывалось тогда более 1500 и в них работало около 40000 немцев. После Победы Министерству автомобильной промышленности СССР не раз приходилось ломать голову над рядом проблем, так как с окончанием войны парк легковых автомашин в СССР резко увеличился, став удивительно разнообразным за счет немецких автомобилей разных марок.

Читать еще:  Основные критерии выбора пуско-зарядных устройств

Конечно, никакого опыта по ремонту данных автомобилей у советских ремонтников не было. Как не было и специализированной литературы. Поэтому ремонтировали импортные автомобили как могли — на свой страх и риск. Русские умельцы разобрались с немецкой техникой довольно быстро, т.к. все модели обладали приблизительно одинаковой конструкцией: сварная коробчатая рама, кузов на деревянном каркасе, рессорная подвеска колес… И все же информации катастрофически не хватало, как не хватало специального оборудования, станков и запасных частей. Поэтому ремонт шел по принципу донорства: нужные детали снимались с менее уцелевших автомобилей и устанавливались на более близкие к процессу эксплуатации [2]. Кроме того, из Германии вывозили станки и оборудование для ремонта немецкой автомототехники (например, мотоциклов DKW RT-125 и NZ-350). Быстрее всех в то время сориентировался и оказал реальную помощь советским ремонтникам их соотечественник — инженер Юрий Хальфан. За весьма короткое время еще в 1948 г. он собрал всю необходимую информацию и издал книгу по ремонту немецких автомобилей тех лет «Описание конструкций автомобилей иностранных марок».

Значительный вклад в развитие российского автосервиса внесли отечественные торговые дома (первыми освоили техническое обслуживание и ремонт автомобилей такие известные в то время торговые дома, как «Победа», «А.М. Фокин» и др.). Располагая большими и хорошо оборудованными гаражами, ремонтными цехами и мастерскими, торговые дома принимали для технического обслуживания, текущего и капитального ремонта автомобили всех марок.

Также освоили техническое обслуживание и ремонт автомобилей не состоявшиеся по разным причинам автомобилестроители. Характерна история Московского автомобильного завода П.П.Ильина, который сначала пытался наладить выпуск новых машин, но, не выдержав конкуренции с иностранными фирмами, перешел на техническое обслуживание и ремонт имеющегося в стране парка машин, преимущественно зарубежного производства. Это предприятие, принимая на ремонт несколько одинаковых автомобилей, самостоятельно изготавливало для них отдельные автомобильные агрегаты, коробки передач, передние оси и т.п. Так появился агрегатный метод ремонта автомобилей. Предприятие П.П. Ильина положило успешное начало развитию отечественного авторемонтного дела. Оно, например, поддерживало в рабочем состоянии все 30 машин Московского почтового ведомства, которое обслуживалось на основе специального договора.

Выход машин из строя, как правило, по причине поломки, вынуждал русских ремонтников изготавливать необходимые детали собственными силами. Это послужило толчком к организации ремонтного дела в гаражах и строительству соответствующего оборудования.

История развития конструкции

Автомобиль — наземное безрельсовое механическое транспортное средство, приводимое в действие собственным двигателем и имеющее не менее четырех колес. В ряде случаев к автомобилям относят и трехколесные транспортные средства, если их собственная масса превышает 400 кг.
Запас источника энергии для работы двигателя может находиться непосредственно на автомобиле (топливо в баках, электрическая энергия тяговых аккумуляторных батарей) либо подводиться от стационарных устройств (контактная сеть троллейбуса).

Экипаж Николя Кюньо с паровым двигателем

Попытки создания безлошадных «самобеглых» экипажей предпринимались начиная с XVII в. На рисунке изображена трехколесная повозка с паровым двигателем, созданная военным инженером Николя Кюньо во Франции в 1769 г. Паровая машина, развивавшая мощность около 2 л. с., располагалась на переднем колесе и поворачивалась вместе с ним. Повозка могла перевозить до 3 т груза со скоростью 2–4 км/ч. При движении требовались частые остановки для поддержания огня в топке, чтобы постоянно обеспечивать необходимое давление пара. В те годы экипажи с паровым двигателем не могли конкурировать с гужевыми повозками и поэтому не получили широкого применения.

Читать еще:  Коды ошибок на додж караван

Ситуация принципиально изменилась после создания двигателя внутреннего сгорания (ДВС). В 1859–1860 гг. французский механик Этьен Ленуар построил поршневой двигатель, который работал за счет сжигания в цилиндре светильного газа. Правда, конструкция такого двигателя была ближе к паровой машине, чем к известному нам двигателю внутреннего сгорания. Более удачную конструкцию двигателя создал в 1876 г. в Германии Николаус-Август Отто. Поршневой газовый двигатель Отто работал по четырехтактному циклу (один рабочий ход поршня и три подготовительных), смесь газа с воздухом сжималась в цилиндре перед воспламенением запальной свечой.

Первые автомобили:
а — Карла Бенца;
б — Готлиба Даймлера

Реально применить двигатель внутреннего сгорания на колесном экипаже удалось лишь после перевода его с газового топлива на жидкое нефтяное (бензин). Заслуга в создании такого двигателя принадлежит Готлибу Даймлеру. В 1885–1886 гг. немецкие инженеры Г. Даймлер и К. Бенц независимо друг от друга запатентовали коляски с двигателем внутреннего сгорания, которые и принято считать первыми в мире автомобилями. Двигатель Даймлера имел частоту вращения в 4–5 раз выше, чем у газовых двигателей того времени, что при равной мощности позволило существенно снизить габариты и массу двигателя.

Первый российский автомобиль, построенный Е. А. Яковлевым и П. А. Фрезе

Начало истории российского автомобилестроения положил автомобиль, построенный петербуржскими промышленниками Е. А. Яковлевым и П. А. Фрезе в 1896 г. Экипаж имел одноцилиндровый четырехтактный двигатель и мог развивать скорость свыше 20 км/ч. Двигатель имел ряд технических новшеств: электрическое зажигание, съемную головку цилиндра, смазку деталей под давлением.
Любопытно, что в конце XIX — начале XX в. с бензиновыми автомобилями успешно конкурировали автомобили с электрическим и паровым приводом: было создано и выпускалось достаточно большое их количество. Но преимущества ДВС привели к тому, что постепенно (после 1910 г.) выпуск электро- и паромобилей сократился до минимума. Паровые легковые автомобили фирмы Стенли, Уайт и Добл в США производились до середины 30-х годов. В Англии паровые грузовики Фоден и Сентинел выпускались и в 50-е годы. В целом причиной прекращения их производства стала даже не столько низкая экономичность, сколько эксплуатационные неудобства: долгий разогрев котла, сложность контроля за силовой установкой, замерзание воды зимой.

Конец XIX — начало XX в. характеризуются началом промышленного производства автомобилей во многих странах мира. В России среди других производителей наиболее крупным в тот период являлся автомобильный отдел Русско-Балтийского вагонного завода в Риге. В общей сложности предприятие с 1909 по 1915 г. выпустило более 800 автомобилей «Руссо-Балт» различных моделей.
Конструкция большинства автомобилей, выпускаемых в этот период, имела общие технические решения:
— четырехколесный (двухосный) экипаж, передние колеса управляемые, — задние, ведущие колеса были оснащены пневматическими шинами;
— несущим элементом автомобиля являлась рама, в передней части которой продольно был установлен многоцилиндровый двигатель внутреннего сгорания;
— трансмиссия состояла из фрикционного сцепления, одного или нескольких зубчатых редукторов (также применялись цепные или ременные передачи);
— рулевое управление включало в себя рулевое колесо, которое через редуктор было связано с передними поворотными колесами. Шкворни правого и левого управляемых колес соединялись шарнирной рулевой трапецией.
Многие принципиальные решения, заложенные в конструкцию автомобиля в те годы, успешно применяются и в настоящее время.
Сдерживало развитие автомобилизации в указанный период то, что выпускаемые автомобили имели высокую цену при низкой надежности. Они приобретались либо состоятельными людьми, либо для оснащения армии.

Первый массовый автомобиль Ford-Т (США)

Началом массового выпуска автомобилей можно считать создание американским предпринимателем Генри Фордом удачной конструкции автомобиля Ford-Т и применение для его сборки с 1913 г. специализированного конвейера, что позволило резко увеличить объемы выпуска и, как следствие, снизить себестоимость автомобиля. За 19 лет было выпущено свыше 15 млн этих автомобилей. Автомобиль стал доступен гражданам со средним достатком. Можно сказать, что именно тогда автомобиль из экзотической игрушки превратился в массовое транспортное средство.

Читать еще:  Как открыть заклинившую дверь в машине

Грузовой автомобиль с дизельным двигателем MAN 3Zc, 1924 г.

Важной вехой в истории автомобилестроения является начало применения на автомобилях двигателя внутреннего сгорания с воспламенением от сжатия, который был запатентован немецким инженером Рудольфом Дизелем в 1892 г., но на автомобилях (в первую очередь грузовых) дизель начал серийно устанавливаться в 20-е годы ХХ в.
Период с конца 20-х годов до начала Второй мировой войны характеризовался совершенствованием отдельных систем автомобиля, увеличением мощности двигателей и скоростей движения. Фирмы-изготовители экспериментируют с местом расположения двигателя, с устройством подвески и трансмиссии. По заказу армии создаются многоосные автомобили, в том числе повышенной проходимости. Конструкции автомобилей различного назначения начинают существенно отличаться друг от друга.
После Второй мировой войны (в 50 — 60-е гг.) произошло резкое увеличение объемов выпуска автомобилей.
Революционным решением того времени было массовое применение в конструкции легковых автомобилей и автобусов несущих (безрамных) кузовов. Это позволило облегчить автомобиль, экспериментировать с формой кузова, расположить двигатель поперек автомобиля, сделать ведущими передние колеса и т. д.
Но резкое увеличение количества автомобилей привело и к негативным последствиям: повысилось число погибших и раненых на дорогах, загрязнилась окружающая среда, стала ощущаться нехватка углеводородного топлива. Для уменьшения тяжести последствий массовой автомобилизации фирмы-изготовители под давлением общества и государства стали вносить в конструкцию существенные изменения. Можно проследить три этапа совершенствования конструкции автомобилей:
1. Повышение конструктивной безопасности (с начала 60-х годов). В этот период на автомобиле стали применяться ремни и подушки безопасности, безопасные стекла, двухконтурные тормозные системы, ударопоглощающие бамперы и т. д.
2. Уменьшение расхода топлива (после нефтяных кризисов 70-х годов). В это время началась борьба за снижение собственной массы автомобиля, придание ему аэродинамических форм. Совершенствуется конструкция двигателей, шин, исследуется вопрос применения альтернативных (не нефтяного происхождения) видов автомобильного топлива.
3. Уменьшение негативного влияния на окружающую среду (с середины 80-х годов). Совершенствуется рабочий процесс двигателя, применяются различные фильтры и нейтрализаторы отработавших газов, уменьшающие объем вредных выбросов автомобиля.
За счет различных конструктивных решений автомобиль становится менее шумным. Возникает вопрос о приспособленности конструкции автомобиля к переработке (утилизации) после прекращения эксплуатации. Исследуются экологически чистые типы силовых агрегатов.

Легковой автомобиль ГАЗ-А, 1932 г.

Автомобиль ЗИС-5, 1933 г

Организация массового производства автомобилей в нашей стране приходится на период 1932–1941 гг. и связана со строительством Нижегородского автомобильного завода (ныне ГАЗ) и реконструкцией московского завода АМО (ныне АМО ЗИЛ). ГАЗ выпускал грузовые автомобили ГАЗ-АА и легковые ГАЗ-А, московский завод — грузовые ЗИС-5.

Отечественные легковые автомобили 50–60-х гг.:
а — ГАЗ-М20 «Победа», 1954 г.;
б — ЗАЗ-965, 1965 г.;
в — ГАЗ-21Р «Волга», 1965 г.;
г — Москвич-407, 1959 г.

В годы Великой Отечественной войны и после ее окончания были введены в строй новые заводы в городах Ульяновске (УАЗ), Минске (МАЗ), Запорожье (ЗАЗ), Кременчуге (КрАЗ), Миассе (УралАЗ) и т. д. Развернут массовый выпуск легковых автомобилей на Московском заводе малолитражных автомобилей МЗМА (впоследствии «Москвич»).
Резкое увеличение объема выпуска отечественных автомобилей связано с введением в строй в 1970 г. Волжского автомобильного завода (ВАЗ, г. Тольятти) и чуть позже Камского объединения по производству большегрузных автомобилей (КамАЗ, г. Набережные Челны).

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector