0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Эксплуатация и ремонт ваз 2114

Руководство по ремонту ВАЗ 2108, 2109, 2114, 2115

«Лада Самара» (ВАЗ-2115) переднеприводный седан оснащается бензиновым 1,5 или 1,6-литровым мотором мощностью 81 л. с. и механическая пятиступенчатая коробка передач. Автомобиль в комплектации «Стандарт» (передние электростеклоподъемники) стоит 279 300 рублей. Машина в исполнении «Люкс» дополнительно оснащена подогревом передних сидений, бортовым компьютером и противотуманными фарами.

Автомобиль ВАЗ-2115 — рестайлинг модели ВАЗ 2109. Выпускается с 2001 года.

Характеристики ВАЗ 2114 (2115)
Двигатель1,6 л. 8-кл. (Евро-3)
Длина, мм4330
Ширина, мм1650
Высота, мм1402
База, мм2460
Колея передних колес, мм1400
Колея задних колес, мм1370
Объем багажного отделения, куб. дм.445
Масса в снаряженном состоянии, кг1000
Полная масса автомобиля, кг1425
Допустимая полная масса буксируемого прицепа с тормозами, кг750
Допустимая полная масса буксируемого прицепа без тормозов, кг300
Колесная формула / ведущие колеса4 x 2 / передние
Компоновочная схема автомобиляпереднеприводная, расположение двигателя переднее, поперечное
Тип кузова / количество дверейседан / 4
Тип двигателябензиновый, четырехтактный
Система питанияраспределенный впрыск с электронным управлением
Количество и расположение цилиндров4, рядное
Рабочий объём двигателя, куб. см1596
Максимальная мощность, кВт / об.мин.59,5 / 5200
Максимальный крутящий момент, Нм при об/мин120 / 2700
Топливонеэтилированный бензин АИ-95 (min)
Расход топлива по ездовому циклу, л/100 км7,6
Максимальная скорость, км/ч160
Коробка передачмеханическая
Число передач5 вперед, 1 назад
Передаточное число главной пары3,7
Рулевое управлениетравмобезопасное, реечного типа, без усилителя
Шины175/70 R13 80(T,H)
Емкость топливного бака, л43

Руководство по ремонту ВАЗ 2108, 2109, 2114, 2115
Двигатель ваз 2109, монтажный блок ваз 2114, воздушный фильтр ВАЗ 2115. Снятие рулевой рейки 2108 замена опоры двигателя, замена термостата ваз 2112. Замена тосола или антифриза. Датчик температуры ваз 2114. регулировка сцепления, зажигания. Реле поворотов лада. схема предохранителей, падение давления масла. Натяжение троса сцепления на ВАЗ 21099. ремонт коробки передач ваз.

Руководство по ремонту и экплуатации ВАЗ 2114, 2115 и 2113 — LADA SAMARA

Эксплуатация Двигатель Трансмиссия Ходовая Рулевая Тормоза Электрика Кузов


На данном сайте распологается полное руководство по ремонту своими руками автомобилей семейства LADA Samara моделей ВАЗ 2113, 2114, 2115 и их модификаций. Для удобства использования руководства, в горизонтальном расположении представлена группа ссылок на основные разделы, такие как эксплуатация автомобиля, двигатель, ходовая часть, электрическое оборудование (там же представлены электрические схемы), трансмиссия, рулевое управление, а с правой стороны на конкретные пункты руоводства. Фотографии для удобства представлены в уменьшеном виде, но если возникла необходимость посмотреть на картинку в увеличенном виде, то нужно щёлкнуть по ней мышкой.

ОБ ЭКСПЛУАТАЦИИ

Среди автомобилистов бытует мнение, что новый автомобиль за первые полгода-год не только не теряет своей стоимости, а наоборот- становится даже несколько дороже. И не только потому, что в нем появились традиционные «сигнал изация-музыка-антикор». Период обкатки наверняка выявит мелкие, но досадные дефекты и дефектики (о серьезных поломках речь не идет — они все-таки из разряда исключений). Скажем не затянули на заводе какой-нибудь хомутик — и вот уже под машиной образовалась лужица масла, «Тосола» или того хуже — тормозной жидкости. Неотрегулированный карбюратор вполне может напугать вас неожиданным «выстрелом» из глушителя и стать причиной завышенного расхода бензина. Из-за перепутанных при подключении проводов (что поделаешь, бывает и такое) электро вентилятор системы охлаждения будет вертеться в другую сторону, обдувая радиатор горячим подкапотным воздухом и вызывая перегрев. А как неприятны внезапные отказы, например, стеклоочистителя или световых приборов. Известно, что предохранители никогда не перегорают случайно: всегда есть причина, которая непременно вскоре «сожжет» и новый предохранитель, если вы просто установите его взамен сгоревшего.

Словом, «возиться» приходится не только с новым, но и с годовалым, едва обкатанным автомобилем — в это время еще есть смысл устранять его дефекты, даже если они требуют значительных финансовых затрат. Часто, впрочем, в течение года новая машина обслуживается по гарантии, и это упрощает ситуацию. При этом самостоятельное «вмешательство» в ее узлы и агрегаты (например, вы решили по собственному усмотрению заменить масло в двигателе) вполне может лишить вас этой привилегии. Одновременно известно, что немало новых машин изначально не пользуется правом на гарантийное обслуживание, а нередко владельцы и сами добровольно от него отказываются, больше доверяя себе, своим рукам и опыту. Пока машина новая, ее дефекты — еще не беда, их устранение — еще не ремонт, так как стоимость работ пока не соизмерима со стоимостью самого автомобиля. А потому, пока ваш четырехколесный друг еще в целом на ходу, смелее беритесь за инструмент и доводите его «до нужной кондиции».

О РЕМОНТЕ

Что побуждает нас ремонтировать автомобиль? Некоторых — материальные соображения: на другую машину все равно не хватит денег, даже если продать старую.Да и не получится ли, что покупка потребует еще больших вложений? Другими движет верность старому другу: столько времени он безотказно отслужил (а может быть, и прибыли принес), так неужели не порадую я его новой помпой или заменой поршневых колец? Другое дело, если поломки от старости машины или от неумелой эксплуатации начинают сыпаться валом, причем подчас одна вызывает другую. В этом случае, разумеется, надо подумать, а стоит ли «овчинка». Впрочем, вновь обратим внимание на тех, кому замена автомобиля не по карману и приходится заниматься ремонтом, подчас весьма серьезным.

Практика показывает, что наши автомобили, будучи в среднем менее долговечными, чем иномарки, тем не менее не имеют какого-то среднего срока службы, по прошествии которого становятся совершенно непригодными к эксплуатации. Кому не знакомы владельцы пятнадцати-семнадцатилетних «Жигулей», даже не помышляющие о замене своих машин по причине. вполне приличного их состояния. (Не будем здесь пугать их неизбежными «возрастными» дефектами, которые подчас развиваются незаметно, об этом достаточно сказано ниже.) Возможно, это простое везение, но нередко старый автомобиль как бы «достраивается» вокруг одного-единственного узла, чей срок службы, казалось бы, давно прошел, а он себе работает и работает. У «классических» «жигулей» такой долговечностью всегда отличались коробки передач (а чуть ранее — и задние мосты). Возможно, впоследствии нам доведется фиксировать рекорды надежности «самарских» моторов: уже доводилось слышать об их успешной эксплуатации теми, кто не привержен спортивному стилю езды. Впрочем, это, как говорится, еще покажет время — а на сегодняшний день известно, что многие владельцы «пожилых» машин охотно перенесли бы все чиненые-перечиненые агрегаты в. новые кузова, да, к сожалению, не имеют финансовой возможности.

Итак, назовем ремонтом устранение тех неисправностей, которые не позволяют нормально эксплуатировать автомобиль или вовсе лишают его способности «передвигаться». Грозные признаки того или иного ремонта двигателя трансмиссии или ходовой части хорошо известны из книг по эксплуатации, а многим — и из личного опыта, поэтому не будем напоминать «о грустном». Наша цель — помочь вам успешно справиться с начатой работой, подсказать, какие казусы могут подстерегать вас при ее проведении, какие методы и приспособления показались нам удачными, а какие — напротив, спорными или даже недопустимыми.

Книги по ремонту ВАЗ

Устройство, обслуживание, диагностика и ремонт Нива 21213, 21214

Мультимедийное руководство по устройству, обслуживанию, диагностике и ремонту НИВА 21213 21214 с двигателями 1,7 и 1,7i.

Полноцветное иллюстрированное руководство по ремонту автомобилей своими силами. В руководстве показаны особенности конструкции узлов и систем автомобилей ВАЗ-21213, -21214, включая карбюраторный двигатель ВАЗ-21213 и двигатель -21214 с системой распределенного впрыска топлива.

Подробно описаны основные неисправности, их причины и способы устранения. Процесс разборки и ремонта проиллюстрирован и снабжен подробными комментариями.

В приложении приведены инструменты, смазочные материалы и эксплуатационные жидкости, лампы, манжетные уплотнения, подшипники, а так же схемы электрооборудования и моменты затяжки резьбовых соединений.

Мультимедийное руководство. Размер 415 Mb. Скачать.

Ремонт и эксплуатация автомобиля ВАЗ 2108

Описание автомобиля
Эксплуатация
Тех.обслуживание
Уход за автомобилем
Неисправности в пути
Ходовая часть
Рулевое управление
Тормозная система
Электрооборудование
Кузов
Двигатель
Трансмиссия
Приложения

Мультимедийное руководство. Размер 135 Mb. Скачать.

ВАЗ 2113, 2114, 2115

Эксплуатация, обслуживание, ремонт и тюнинг автомобилей ВАЗ 2113, ВАЗ 2114, ВАЗ 2115.

Все работы в фотографиях.

Формат DJVU. Размер 35 Mb. Скачать.

ВАЗ 2115-14, 2115-20, 2115-01, 2114-20 бензиновый двигатель 1.5 л.

Общие данные
Двигатель
Трансмиссия
Ходовая часть
Рулевое управление
Тормозная система
Электрооборудование
Кузов
Автомобили ВАЗ-2115-01, ВАЗ-2114-20
Приложения

Мультимедийное руководство. Размер 165 Mb. Скачать.

Руководство по эксплуатации, техническому обслуживанию и ремонту Lada Kalina (ВАЗ-11183)

2 книги по Lada Kalina

Общие сведения
Двигатель
Трансмиссия
Ходовая часть
Рулевое управление
Тормозная система
Электрооборудование
Кузов
Покупка запасных частей
Поездка на СТО
Зимняя эксплуатация автомобиля
Подготовка к техосмотру
Рекомендации по эксплуатации
Неисправности в пути
Приложения
Схемы электрооборудования

В сборник вошли технологические инструкции по предпродажной подготовке, обслуживанию по талонам сервисной книжки, снятию — установке основных агрегатов, узлов и деталей и антикоррозионной защите кузова автомобиля ВАЗ-11183 и его модификаций.

В инструкциях излагается технологическая последовательность разборочно — сборочных операций, приводятся данные по применяемому инструменту, оборудованию и материалам.

Указываются моменты затяжки и прочие специфические требования.

Формат DJVU и PDF. Размер 15 Mb. Скачать.

Ремонт и эксплуатация автомобиля ВАЗ 2101

Технические данные
Эксплуатация и обслуживание
Двигатель
Топливная система
Система зажигания
Система запуска и зарядки
Трансмиссия
Ходовая часть
Рулевое управление
Тормозная система
Электрооборудование
Кузов
Особенности ремонта
Приложения

Мультимедийное руководство. Размер 105 Mb. Скачать.

ВАЗ 2107, 21072, 21073-40, 21074

Эксплуатация и техническое обслуживание
Общие данные
Двигатель
Трансмиссия
Ходовая часть
Рулевое управление
Тормозная система
Электрооборудование
Кузов
Модификация и комплектация автомобилей ВАЗ 2107
Приложения

Мультимедийное руководство. Размер 210 Mb. Скачать.

Ремонт и эксплуатация автомобиля ВАЗ 2109

Описание автомобиля
Эксплуатация
Тех.обслуживание
Уход за автомобилем
Неисправности в пути
Ходовая часть
Рулевое управление
Тормозная система
Электрооборудование
Кузов
Двигатель
Трансмиссия
Приложения

Мультимедийное руководство. Размер 130 Mb. Скачать.

Ремонт и эксплуатация ВАЗ 2110

Общие данные
Двигатель
Трансмиссия
Ходовая часть
Рулевое управление
Тормозная система
Электрооборудование
Кузов
Приложения

Мультимедийное руководство. Размер 265 Mb. Скачать.

Ремонтируем ВАЗ 2106, ВАЗ 21061

Общие сведения
Диагностика неисправностей
Двигатель
Система питания двигателя
Карбюратор
Система охлаждения двигателя
Система выпуска
Сцепление
Коробка передач
Карданная передача
Задний мост
Передняя подвеска
Задняя подвеска
Рулевое управление
Тормозная система
Электрооборудование
Кузов
Система отопления и вентиляции
Уход за кузовом
Приложения

Мультимедийное руководство. Размер 115 Mb. Скачать.

Ремонт двигателей «Жигулей»

Модели 2101, 2103, 2105, 2106, 2107

Рассмотрены приемы и методы ремонта двигателей заднеприводных автомобилей ВАЗ своими силами.

Приведены нестандартные способы и инструмент, позволяющие проводить ремонтные работы без привлечения СТО.

Даны советы по эксплуатации на основе богатого личного опыта автора.

Для автомобилистов — любителей и профессионалов.

Формат DJVU. Размер 2 Mb. Скачать.

Руководство по эксплуатации и ремонту автомобилей ВАЗ 2106, Ваз 2108, ВАЗ 2109, ВАЗ 21099

В каждой из 4-х книг Вас ждут разделы:
1) Описание автомобиля;
2) Эксплуатация;
3) Тех.обслуживание;
4) Уход за автомобилем;
5) Неисправности в пути;
6 )Ходовая часть;
7) Рулевое управление:
8) Тормозная система:
9) Электрооборудование:
10) Кузов;
11) Двигатель:
12) Трансмиссия:
13) Приложения (включая цветную электросхему, с которой очень удобно работать).

Мультимедийное руководство. Размер 600 Mb. Скачать.

Ремонтируем Нива ВАЗ 21213, ВАЗ 21214 — Иллюстрированное руководство

Общие сведения
Техника безопасности при ремонте
Диагностика неисправностей
Двигатель
Системы охлаждения и зажигания
Система питания карбюраторного двигателя
Системы питания и управления впрыского двигателя
Система выпуска отработавших газов
Трансмиссия
Сцепление
Коробка передач
Промежуточный вал
Раздаточная коробка
Карданная передача
Передний мост
Приводы передних колёс
Задний мост
Передняя подвеска
Задняя подвеска
Рулевое управление
Тормозная система
Электрооборудование
Кузов и оснащение салона
Уход за кузовом автомобиля
Система отопления и вентиляции
Приложения

Формат DJVU. Размер 15 Mb. Скачать.

Тюнинг ВАЗ-2110, 2111, 2112

В руководстве подробно описаны работы по различным усовершенствованиям конструкций автомобилей семейства ВАЗ 2110.

Все операции по тюнингу двигателя, трансмиссии, ходовой части, а также оборудования кузова проиллюстрированы и снабжены подробными комментариями и рекомендациями.

Книга предназначена для автолюбителей, желающих самостоятельно усовершенствовать свой автомобиль.

Читать еще:  Варианты компьютерной диагностики автомобильных моторов
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector