0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Мотоциклы с автоматической коробкой передач

Курс на автоматизацию: Honda VFR1200F Auto

Идея оснастить мотоцикл «автоматом» появилась, наверное, на следующий день после изобретения самого мотоцикла. Попытки автоматизации в результате породили скутер, вот только мотоцикл пока так и остался механическим.

001_MOTO_1010_018

ПЕРВЫЙ БЛИН. Главным энтузиастом по части внедрения автоматических трансмиссий в мотоциклы была и остается Honda. Причем если немного углубиться в историю, станет ясно, что нашумевший DN-01 далеко не первый эксперимент «крылатых» на этом поприще. Honda всегда вела довольно-таки агрессивную политику экспансии на североамериканский рынок, и сейчас США — один из главных потребителей крупной мототехники этой марки. Но, учитывая беззаветную любовь этой нации к автоматическим коробкам на автомобилях, не попытаться внедрить их на мотоциклы, было бы, по крайней мере, не дальновидно. Так, еще в 1975 году канадцы, а через год и американцы получили возможность купить настоящий серийный мотоцикл с «автоматической коробкой передач» — Honda CB 750 Automatic. Кавычки я поставил не зря. Фактически, та коробка представляла собой полуавтомат с гидромуфтой и механическим переключением двух передач. То есть, по сути, пилот был избавлен от необходимости дергать рычаг сцепления, но при этом щелкать лапкой все равно приходилось. Аппарат вышел очень задумчивым, прожорливым и совсем не быстрым, даже на фоне своего механического клона, и не снискал особой популярности, даже среди не сильно требовательных к динамике и управляемости американцев. Через три года производство свернули. Последующие эксперименты Honda на этом поприще также заканчивались безрезультатно.

ТУПИКОВАЯ ВЕТВЬ. Еще одной серьезной попыткой избавиться от рычага и лапки можно считать недавний эксперимент с DN-01. Фирменная хондовская гидростатика, так хорошо зарекомендовавшая себя на квадриках, в целом неплохо чувствовала себя и на нео-чоппероиде (геометрия, посадка, мотор — все чисто чопперное, только в пластике), но на что-то более «злое» этот агрегат ставить было просто опасно — слишком уж задумчивый. Собственно говоря, эксперимент с DN-01 можно считать окончанием опыта, начатого в 1975 году. Только если тогда это были первые попытки из серии «а что получится, если…», то DN стал большой синей печатью ЗАГСа в свидетельстве о разводе мотоцикла и гидромеханики. Что же дальше? Итак, гидромеханика отпадает. Вариатор? Тоже проходили. Есть еще «робот» — последняя мода автомобильных трансмиссий. Дешево и сердито: приладил к обычной «механике» пару моторчиков, «мозг» и вперед! Только вот переключаются такие коробки примерно со скоростью домохозяйки на первом занятии по вождению. Вспомните инструктора в автошколе: «вы-ы-жали сцепление, включили переда-а-ачу, пла-а-вно отпускаем сцепление…» В общем, тоже не вариант. Из «жизнеспособных» вариантов остался только один — Double clutch transmission, роботизированная коробка с двумя сцеплениями, она же преселективная. Относительная простота и компактность конструкции, молниеносная быстрота переключений, плавность работы, все это давно завоевало сердца автопроизводителей. Audi, VW, Mitsubishi, BMW, даже Porsche, уже давно ставят подобные агрегаты на свои автомобили, причем не только и не столько на бытовые «авоськи на колесах», сколько на вполне серьезные модели вроде Сarrera 4 или Lancer Evo X, а это говорит о многом. Именно такую трансмиссию и получил с иголочки новый спорт-турер VFR1200F. О подробностях устройства коробки мы уже писали в «Мото» №6–2009. Не буду повторять и описание самого мотоцикла — о нем подробно рассказано в февральском номере этого года, — а остановлюсь на самом интересном: как же оно едет.

Читать еще:  Наиболее распространенные ошибки при замене колес

Журналистский штамп «первым делом осваиваюсь за рулем…» имеет в случае с «выфером» вполне практический смысл. С ходу разобраться в органах управления не получится. Берусь за руль, пальцы левой руки хватаются за воздух: рычага-то нет! Выглядит как-то дико и некомфортно, ну что ж, придется привыкать. Теперь кнопки. На правом пульте — главный селектор коробки, «качалка» с буквами «D/S» и «N». Знакомо по автомобилям: «D» — это Drive, «S» — Sport, «N» — соответственно, нейтраль. Под указательным пальцем еще один непривычный «курок» с маркировкой «АТ-МТ». Ясно — это выбор автоматического или ручного режимов, только вот левая нога проваливается в воздух вслед за пальцами. Классической «лапки» тут тоже нет, а управление коробкой в ручном режиме осуществляется «лепестками» на левом пульте. Под указательным пальцем — «вверх» под большим — «вниз». Ввиду того что место под «курок» моргалки дальним светом занято «лепестком» КП, переключатель света сделан трехпозиционным: «дальний-ближний-дальний», только второй «дальний» не фиксируется в нажатом положении — вот и моргалка. Еще один необычный девайс на руле — хитрой формы загогулина, как бы огибающая руль у левого пульта. Может, звучит смешно, но это стояночный тормоз. Ручник на мотоцикле последний раз я встречал на изделиях Ирбитского завода, но то были колясочники. Но и здесь все логично. Мотоцикл с «автоматом» невозможно оставить «на передаче», если вдруг придется парковаться на уклоне. А так — дернул и пошел. Главное не забыть потом «снять с ручника». Кроме контрольной лампы на приборке, о его включенности ничто не сигнализирует (только мотоцикл туговато разгоняется). Сама система довольно проста. На заднем тормозном диске установлен дополнительный суппорт с тросовым приводом. С ним-то и связан рычаг на руле. Замечу, после теста, я еще пару недель машинально искал этот рычаг на других мотоциклах. Уж больно удобно, остановившись на светофоре под горочку, не держать аппарат ногами или тормозом, а просто дернуть за ручку.

Читать еще:  Что делать если не заводится машина

После краткого вводного курса в системы управления тронулся в путь. Вернее, собрался. Потому что именно момент троганья с места меня волновал, пожалуй, больше всего. Как отреагирует 1200-кубовый монстр на движение ручки газа? Дернет с места? Или будет тупить, как скутер, пока не включится сцепление, а потом все-таки дернет? Или, наоборот, придется по две секунды ждать, пока электроника соизволит сообразить? Ведь в пробках, в плотном трафике, да даже просто на шоссе, быстрая реакция может здорово выручить, причем реакция не только пилота, но и мотоцикла. К моему великому удовольствию, страхи не оправдались. «Маготехники» из Honda настроили этот параметр управляемости настолько филигранно, что мне ничего не оставалось, как посыпать голову пеплом за недоверие и скептицизм. Движение мотоцикл начинает с первых градусов поворота ручки, а зависимость тяги мотора от угла поворота ручки абсолютно линейна. Надо проехать два сантиметра? Пожалуйста. Надо пять? Без проблем. Надо дернуть вперед из-под не успевающего затормозить «водятла»? Тоже без вопросов. А уж пробираться между стоящими в пробке машинами с такой реакцией на газ — одно удовольствие. Проще, чем на скутере-полтиннике.

Но как ни крути, «автоматика» все равно немного запаздывает — старт вяловат. С первыми сантиметрами движения мотор отдает лишь малую часть своего крутящего момента, причем, даже если выкрутить ручку газа до упора. Примерно пару секунд мотоцикл откровенно «тупит», видимо, дожидаясь полного смыкания дисков сцепления, во избежание их излишней пробуксовки, и лишь примерно с 2000 оборотов «выстреливает» в полную силу. С одной стороны, этот момент неимоверно раздражал, ведь со светофора все, даже вдвое менее мощные и кубатурные аппараты легко уходили в отрыв на добрых пару десятков метров, пока умные потроха «выфера» ковырялись со сцеплением. С другой стороны, эта «осторожность» позволяет совершенно не бояться бешеного крутящего момента двигателя. Прямо с места открываешь «полную дырку» и просто уходишь в точку, хоть и с коротким «затыком» на старте. Никаких пробуксовок, попыток задрать нос (и это при 172 л.с.!) или «увильнуть» с задуманной траектории! Очевидно, в этом заслуга и 190-го баллона, который обеспечивает «держак» с огромным запасом. Единственное «но» — вся эта автоматика совершенно не позволяет «козлить». Как ни крути ручку, мотик будет крепко держаться за асфальт обоими колесами. Ну да это и не какой-нибудь «фаерблейд», не пристало такому серьезному аппарату «ножками дрыгать».

Мотоцикл: автомат или механика

Пока больше моделей с механикой — они дешевле при покупке и в обслуживании. Современные автоматы на байк несовершенны.

Автомат

АКПП — выбор водителей, которые не умеют или не хотят переключать скорости вручную. Внешность и начинка мотоциклов с автоматом полностью отличаются от механики:

  • более обтекаемая и логически завершенная форма кузова;
  • более компактный размер;
  • пропорции лучше;
  • V-образный движок с оптимальным объемом.
Читать еще:  Замена передних колодок сузуки гранд витара

Управление многих байков с автоматом кнопочное — на руле. Без рычагов и механического сцепления ездить проще: новичок полностью сосредотачивается на дороге: маневрировании, ускорении и торможении. Лучшие мотоциклы с АКПП делают:

Как правило, байк с автоматом можно перевести на режим механического переключения — быстро и легко, даже на ходу.

Механика

МКПП — традиционный привычный вариант. Не будем задерживаться и перейдем к сравнению.

Дороговизна

Байки с автоматом дороже механики. Детали на автомат дороже, чем на механику. Обслуживание автомата дороже, чем механики.

Динамика

Любители механики уверены — МКПП дает полный контроль мощности байка. Вариаторы проигрывают в динамике, но значительно мягче ручного переключения. Робот и гидротрансформатор приближаются к спортивным показателям — с каждым годом, благодаря оптимизации технологий, принципиальная «дистанция» между автоматом и механикой сокращается. Резвая спортивная коробка стоит дорого. Бюджет и средний класс дешевле и экономичней в работе (меньше расход, медленнее изнашиваются узлы).

Удобство

Комфорт — довод в пользу АКПП, с этим согласится каждый. Автомат оптимален для городских условий с постоянными торможениями, разгонами, сменой полосы и опережениями. Автомат быстрее и мягче меняет скорости — водитель меньше устает.

Мотоцикл — средство передвижения, хобби или фетиш. В любом случае, он не должен напрягать. Принцип езды на АКПП прост: сесть — нажать кнопку — покрутить ручку — ехать.

Экономичность

Автомат ест больше топлива — своеобразная расплата за освобождение водителя от рутинной работы. Новые типы двигателей и современные коробки сводят разрыв к 0,1–0,3 литрам на 100 км. К тому же, байки, как правило, покупают обеспеченные люди (не для повседневного использования, а для удовольствия), поэтому разница в расходе топлива не принципиальна. Самая экономичная технология из мира автомобилей — робот с 2 сцеплениями. Возможно, подобные решения станут привычными и на байках.

Сложные дорожные условия

МКПП дает больше обратной связи и контроля — предпочтительный вариант для опытного байкера на мокрой, грязной или грунтовой дороге. Может показаться, что для моделей с АБС это не принципиально, но иногда нужно резко ускориться или сманеврировать — а электронная «слепая» АКПП сработает в определенном заводом режиме.

На мотофорумах распространено мнение: механика — хорошо, «профессионально» и круто; автомат — удел дураков и женщин. Пытаться кого-то переубеждать бесполезно, поэтому решайте для себя. Сколько денег готовы потратить? Хочется больше контроля или больше комфорта? Фактически, АКПП и МКПП просто дают покупателям байков более широкий выбор — и это хорошо.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector