0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как настроить бортовой компьютер ваз 2115

Search

Как подключить и настроить бортовой компьютер ВАЗ-2115

На приборной панели ВАЗ-2115 заранее предусмотрено место для следующей установки бортовой компьютер. В этом случае, если вам нужно поместить блок управления в машину, вам не нужно менять конструкцию торпеды, а просто использовать стандартную розетку.

Бортовой компьютер дает полную информацию водителю о следующих показателях:

  1. Режим вождения автомобиля.
  2. Пробег бензин.
  3. Состояние электрической сети автомобиля и др.

Помимо информационных возможностей, такое устройство способно диагностировать состояние системы управления двигателем. Отдельные варианты бортовиков можно поставить на автомобили с карбюраторами. Однако для того, чтобы все работало, потребуется дополнительный набор датчиков.

Модификация ВАЗ-2113 имеет компьютер, взаимодействующий с контроллером системы управления двигателем. Его задачей является обработка всей поступающей информации и отображение основных индикаторов на экране в понятной форме.

Автомобильные магазины сегодня продают большое количество таких устройств, которые отличаются своей функциональностью и расположением в автомобиле.

Все функции соответствующего устройства разделены на две части:

На панели устройства есть семь кнопок для включения необходимого режима:

  1. Нажатие на эту кнопку сообщает компьютеру, что путешествие началось. Этот же элемент отбрасывает накопленную информацию в памяти.
  2. и — предназначен для регулировки значений различных характеристик, когда устройство находится в режиме тюнинга, а также для изучения состояния конкретных компонентов автомобиля.
  3. В дополнение к функциям отображения, бортовой компьютер может звучать, когда фактические значения параметров превышают предельные значения. Это своего рода беспокойство.

Это не все особенности рассматриваемого устройства, а только основные функции. Далее мы рассмотрим процесс установки вашего компьютера в ваш автомобиль.

Общие принципы подключения вашего компьютера

По сути, бортовой компьютер — недорогое устройство, но весьма полезное. Мы уже упоминали об этом. Теперь рассмотрим процесс установки БК в автомобиль.

You may also like

Если вы еще не приобрели устройство и думаете о его выборе, поищите Multitronics и State. Мы рассмотрим процесс подключения на примере Multitronics X140. Обратите внимание, что аналогичная модификация теперь доступна с цветным дисплеем.

Читать еще:  Как проверить износ шин

купить бортовой компьютер в интернет магазинах. На автомобильных рынках стоимость такой продукции зачастую очень высока.

Следующие провода должны быть подключены к любому бортовому компьютеру:

  1. 12В блок питания
  2. Включите питание, когда зажигание включено, чтобы запустить компьютер.
  3. Сила, которая идет с включенными боковыми огнями. Дисплей BC выключится в темноте.
  4. Вес.
  5. Сигнал датчика уровень топлива. Некоторые модификации устройства не позволяют подключать этот провод. Multitronics X140 рассчитывает остатки бензина на основе мгновенного потребления.
  6. Подключите диагностическую линию от контроллера K-Line.

Для первых четырех точек используется 4-контактный блок, специально разработанный для подключения BC. Соответственно, достаточно подключить его к адаптерам, которые поставляются с вашим компьютером. Если это невозможно, первый элемент подключается от прикуривателя, второй — от зажигания, 3 — от прикуривателя. Масса соединена с корпусом того же прикуривателя.

Очень важно отсоединить отрицательную клемму аккумулятора перед выполнением любых электрических работ. Это защитит вас и машину от коротких замыканий и других неприятностей. Оставшийся сигнал датчика уровня топлива поступает от индикатора уровня бензина. Его местоположение можно найти в соответствии со схемой подключения машины.

Бортовой компьютер 2114

Обзор персонала бортовые компьютерные вазы 2113. 2115 Ценность чтения путевого компьютера Как сбросить.

Уровень топлива на бортовом компьютере

бортовой компьютер мультитон х114 по уровню топлива.

Диагностическая линия (K-Line) подключена к блоку EURO-3 в седьмом слоте.

Если датчик температуры подключен к плате компьютера, он вам не понадобится, поскольку он идет с завода на ВАЗ-2115. Полный счетчик может быть использован внутри кабины, чтобы узнать температуру внутри автомобиля.

Пошаговая установка вашего компьютера на ВАЗ-2115

Устройство считывает информацию с ЭБУ двигателя.

  1. Сначала отключите автомобильную электросистему — снимите клеммы с аккумулятора.
  2. На машине уже есть место для монтажа БК. Все необходимые публикации уже связаны с этим местом.
  3. Когда вы удалите вилку, вы увидите жгуты и вилки — вставьте все в соответствующие разъемы на компьютере и закрепите панель.
  4. Процесс подключения можно считать завершенным.
Читать еще:  Как отключить сигнализацию на ваз 2110

Рекомендуется проверять правильность работы устройства даже на этапе покупки БК. Продавец должен выполнить все диагностические процессы бесплатно — он несет ответственность за продажу вам качественного товара.

Какие функции он должен иметь бортовой компьютер

В следующем списке мы перечисляем наиболее важные функции, которые должны быть в каждом BC:

  1. Остальное топливо в баке.
  2. Напряжение батареи.
  3. Время.
  4. Температура антифриза.
  5. Температура за бортом.

Доступны следующие опции:

  1. Средний расход топлива на 100 километров.
  2. Качество моторного масла.
  3. Изношенные свечи зажигания.

You may also like

Диагностический компьютер Multitronics X140 имеет голосовые инструкции в дополнение к вышеуказанным функциям. Эта функция информирует водителя о различных изменениях в автомобиле. Например, когда топливо израсходовано, система немедленно уведомляет вас, если в баке осталось менее 5 литров бензина. В холодную погоду ваш компьютер напоминает о возможном обледенении на дороге.

По словам опытных водителей, некоторых очень раздражает свет во время поездок вечером / ночью. Но через некоторое время все привыкли к этому устройству и без него путешествовать не очень удобно.

Диагностические возможности Multitronics x140:

  1. Расход газа при движении и парковке.
  2. Температура антифриза. Этот индикатор позволяет контролировать правильную работу датчика температуры. В соответствии с этим определяется процесс прогрева двигателя внутреннего сгорания.
  3. Напряжение электрической сети автомобиля в вольтах. Благодаря этому параметру можно своевременно контролировать различные неисправности генератора, проскальзывание ремня и другие поломки бортовой системы.
  4. Тахометр отображает скорость вращения коленчатого вала, когда двигатель работает на холостом ходу. Если отклонения значительны, это указывает на неисправность топливной системы автомобиля.
  5. Положение дроссельной заслонки Эта характеристика может контролировать состояние датчика (TPS). Водитель также знает глубину педали газа. Когда двигатель выключен, но зажигание включено, педали должны постоянно меняться от 0 до 100 процентов, когда педаль нажата.
  6. Скорость. Дублирует традиционный спидометр, но здесь показания более точные.
  7. Неисправность системы впрыска.

Таким образом, бортовой компьютер получает все коды неисправностей и интерпретирует их на своем дисплее, как понимает водитель. BC позволяет сбросить накопленную информацию.

Читать еще:  Ваз 2105 регулировка карбюратора

Индикатор предупреждения об опасности — практично или нет

Экстренные предупреждения в современных автомобильных компьютерах играют важную роль. В частности, водитель может быть немедленно уведомлен о следующем:

  1. Мотор перегревается, когда температура превышает 115 градусов.
  2. Качаем в электросети машины. Тревога появляется, когда напряжение падает или превышает допустимые пределы.
  3. Ускорение на заданном пороге.

Бортовые компьютеры также информируют водителя о необходимости технического обслуживания. Процесс настройки вашего компьютера указывает на индикаторы, которые необходимо заменить маслом, воздушный фильтр и многое другое.

Установка бортовой компьютер — Сигма формат

Установка этого устройства на ВАЗ-2115 также довольно проста:

  1. Снимите клеммы аккумулятора.
  2. Снимите чехол на сиденье.
  3. С помощью провода K-line соедините клемму M диагностического разъема и резервную клемму разъема компьютера.
  4. Затем подключите контактные площадки BC к стандартному разъему на бортовом компьютере.
  5. Подключите заземление к аккумулятору.
  6. Подключите датчик температуры.

Чтобы проверить правильность настройки при включении зажигания, BC покажет параметры потока. Если нет, убедитесь, что у вас есть иммобилайзер. При его отсутствии должна быть сделана перемычка между клеммами разъема 9 и 18.

Подводя итоги статьи, отметим, что бортовой компьютер на ВАЗ-2115 — отличный помощник, который дает водителю много информации о состоянии основных компонентов автомобиля. Обычные дисплейные панели, к сожалению, не могут похвастаться такой функциональностью. В этом случае много аксессуаров поможет.

Если вы купили бортовой компьютер, но у вас никогда не было опыта работы с электриками, которые бы устанавливали и настраивали BC, которым доверяют профессионалы — это сэкономит вам время и деньги.

Примите во внимание тот факт, что каждый производитель качественного устройства снабжает изделие всей необходимой документацией, как для установки, так и для настройки. В процессе выполнения работы рекомендуется сначала ознакомиться с инструкциями. В статье представлены только общие рекомендации и краткий обзор установки двух БЦ на ВАЗ-2115.

На нашем сайте действует специальное предложение. Вы можете получить бесплатную консультацию у нашего корпоративного юриста, просто отправив свой вопрос в форму ниже.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector